在《红楼梦》里,贾宝玉说:“女儿是水做的骨肉,男人是泥做的骨肉。”但在我看来,男人不是泥,而是山,是高大的山——因为我的父亲就有着山一样坚实宽阔的肩膀。
说起父亲,我的心头便会涌起一股暖流。小时候,我常常骑在父亲的肩头上嬉戏,自己好像就是从大山上长出来的一株小苗。那时,也是父亲最开心的时候,他举着我,面露微笑,浑身似乎有使不完的劲。 幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭却各有各的不幸。由于母亲常年多病,到了要上学的时候,我却不能像别的孩子那样蹦蹦跳跳去学校。面对家徒四壁的窘境,面对吵闹着要读书的我,父亲失去了往日的笑容,一夜之间苍老了许多。
到临开学的前一天晚上,父亲忽然对我说:“明天你也上学去吧!”接着他像变戏法一样,从衣服的破兜里拿出了学费,脸上虽有笑容,却感觉那么勉强。泪水模糊中,我发现父亲的肩膀已不再平直,不知何时有些弯曲了。虽然并不知道钱的来历,但我深切地感受到这些钱包含着父亲对我的期望,我知道只有考出优秀的成绩才是对父亲最好的回报。
由于成绩优异,学校对我的学费做了适当减免,但对于全家唯一劳力的父亲来说,要保证日常费用,仍然是一件很艰难的事。有时拿到钱,我都忍不住要问问父亲的工作情况。他总是看我一眼,憨直地说一句:“别问了,好好念书吧!”说完便转身又去干活了。看着门外单薄的背影,我发现,父亲的肩膀已显得不再那么有力了。
中考前,学校放假让我们回家自由复习。回到家里,却看不到父亲的影子。久卧病榻的母亲说话了:“娃啊,你爹瞒着你,他一直在石场干活呢。”我奔向村外很远的石场。我永远记住了那一幕:上衣湿得几乎滴出水来,肩膀也被扁担磨破了,巨大的石块把扁担都压弯了,父亲全然不顾,用他的肩膀挑着,一趟接着一趟如今忆起,心头总会涌起一股股暖流。
现在,父亲的肩膀早已不再坚实,不再平直,甚至已随着腰的弯曲成“弓”字形了,可在我眼里,父亲的肩膀仍然是一道最美的风景。