街角,手捧一朵梅花糕,终究未能品出熟悉的味道,倒是腾腾的热气,润湿眼角。
……
江南的青石阶,空气中弥漫蒸糕的香甜,我环顾四周,果然——“奶奶!”
闻声,正揉面的她停下了手中的活儿,笑容溢出眼角。
我催着奶奶做梅花糕,耳边常回响着这句话“做糕呀,急不得!”
小时候,最喜欢看奶奶在蒸气腾腾的屋中忙碌,眼前的景象与记忆中的画面重叠——
奶奶扎着一条崭新雪白的围裙,灰白的短发显得干净利落,眼角泛着笑意,蒸气氤氲的厨房里,一切都如仙境般美好。
回神凝眸,熟悉的围裙已微微泛黄,挽起的发悄然花白,眼角笑意却依旧澄澈。两枝梅立在桌角,一如往昔,淡淡地开,悠悠地香。
花,梅红;面,雪白。
我,痴痴地看;奶奶,慢慢地忙。
面被轻柔地放到糕模中,开成了一朵花。赤小豆、青红丝、小元宵,香溢花瓣,一瓣梅的点缀,总是必不可少。花香与面香,一同在微微润湿的空气里酝酿。
糕,在蒸锅中悄悄绽放,奶奶眼角的笑意也渐渐绽放,一股甜甜的,孩童般纯真的喜悦弥漫开来。
雾气缭绕间,一朵朵花便悄然开在了我面前。
“这朵糕是我们小乖的!”
奶奶总是用“朵”来充当梅花糕的量词,而第一朵糕,也必然进了我的肚子。
那时每每吃糕,总是囫囵吞枣一般,却总能尝出不一样的味道——不是元宵的糯与红枣的甜,却是面与花的香气留在心底,淡淡的,却又久久不能散去。不知不觉间,一朵朵梅开在心田。
雾气渐浓,隐了奶奶眼角那一抹笑意……
颔首所见,不过是手中一糕。泛黄之围裙,花糕之模具,于雾中藏匿,不解踪迹。
然花糕之香,氤氲于流水,悠然于情思。
再品花糕,梅,于心间绽放。