写风景的作文
陪妹妹看动画片,电视里飞起无数的萤火虫,散发着柔和温暖的光,像是要把夜融化掉似的。被萤火虫簇拥着的女孩,笑得好快乐好满足。
哇,姐姐,我还没见过真的萤火虫呢,你见过吗?
见过,当然见过。一只萤火虫从动画片中飞出,四处乱撞,无意中触及记忆闸门,有关爷爷的记忆,如潮水般将我淹没。
小时候听爷爷说他见过萤火虫,便兴奋又迫切地想要他捉来给我看看。每逢这时,爷爷总是摇摇头,撇着嘴嘟囔:哪有那么好捉的呦。小孩子哪有那么多心思,我疯玩个两三天,就把这事抛在了脑后。
可爷爷把这事惦在了心上。
那晚,爷爷把我神神秘秘地招来,拉灭所有灯。一片漆黑中,一瓶的光亮捧在我眼前。我傻了。我被照亮的眸子里,清晰地映出爷爷得意的神情。约莫有十来只萤火虫,挨挨挤挤地在塑料瓶里飞着,具体什么模样忘却了,只在记忆里虚化为一捧温暖的光。
我举着那瓶光芒唱啊跳啊笑啊闹啊。那瓶光芒的风景太过美丽,年幼稚浅的眼眸便再装不下其他,也看不到爷爷由姥姥扶着悄悄钻进房间里。
时光继续倒流啊倒流,思绪继续飘飞啊飘飞。小时候不慎把自己独自反锁在房间里开不了门,爷爷当机立断从隔壁翻窗爬过来,像个英雄一样从天而降,抱着哭成泪人的我开了门。我看不到四层楼高度的风险,看不到恐高的爷爷努力隐藏的心悸。
没风的日子里心血来潮吵着要放风筝,爷爷拗不过我,扯着风筝和我一起奔下坡。我仰着头只看到风筝奇迹般飞得很高很高,看不到地上有人蹒跚奔着。回忆最终滞在一张画面爷爷到学校接我放学,大手牵小手穿过川流不息的马路,穿过川流不息的时光,在夕阳下定格成一张发黄的照片。
如今才明白,我美好幸福的童年时光里,是爷爷默默又努力地为我装点着风景。而爷爷终于老了,再也无法为我奔跑。
路似乎很长啊很长,远方的风景美不胜收,我还没看够;路又似乎很短啊很短,紧紧包住我手的大手,我还没攥够。
终于,我看到那一幕幕风景大片的标题叫真情。