不看山,不看水,不看名胜古迹,我独自踏一条幽径,去会一会我那些“神交”的好友。
哪棵大榕树是我要拜访的第一位好友。在我还没有看到那棵树时,就踩在了密密麻麻的“小梅花桩”上,这正是呼吸根。真所谓不见其树,先见其根。我心怀尊敬,轻轻踩着一个个“小梅花桩”向前走。踩在上面,仿佛回到了那兵荒马乱、行侠仗义的年代。越往前,根越错综复杂,形态各异,或高耸如风,或平滑如石,或三五成群,或一枝独秀。这让我急切地想要见到这位高人,这棵古树端坐在众多“梅花桩”中。啊!老树,你在这守了几百年了吧?你在方圆几十米布下“梅花桩”,令天下英雄望而却步。岁月悠悠,刀光剑影,你,依然如旧。
小河的流水声,像拨动了的琴弦,流下潺潺的流水声,树上的小鸟在树上跳来跳去,用清脆的声音,叫醒了沉睡的动物们。午后的小池塘,鱼儿在水中快乐的捉迷藏,小青蛙在荷叶下呱呱的唱着歌儿。你听,在树叶下,昆虫们在开热闹的音乐会。
穿过一条条长长的老桥,我踏入了植物园一个小岛。在这里,如置身于亚热带的森林之中。树上的鸟儿唱着歌,松鼠跳着舞,欢迎我的到来。树林里有许多帘幕树,从枝头探出一串串的花朵,像瀑布一样垂下来,此时此刻,绚丽的颜色仿佛在流动,流动的红色、黄色泼洒在我头上、肩上。我忍不住摘一朵深深地闻一闻,沁人的花香令人陶醉,使我如醉如痴。
我在其间转悠,不时向我身边的朋友热烈地问好:你好,欢快的啤酒树!你高高地举着酒瓶是邀我与你开怀畅饮吗?你好,可爱的人面果,你总是一副快乐的笑脸,是有一些开心事吗?你好,胖胖的纺锤树,你鼓着大肚子是要跳肚皮舞吗?你好,神奇的油竹,你的叶子那么油光发亮,没有一丝叶脉,是在是竹中一奇。你好,粗壮的板根树!你在四周立起一面面坚实的墙壁,是要盖房子吗?
就这样悠然走来,悠然走来,时间已抛到了脑后,不知何时,忽闻池中几声蛙鸣。抬头已是明月当空。我该回家去了。在朋友们的告别声中,我依依不舍的离去了。