离别家乡几载,但那古老的清清的虎渡河,载着它那悠久的历史,载着我童年的梦幻,无时无刻不在我的心中流淌。它像一匹柔软的碧玉带,镶嵌在母亲的心怀;它永远都是那么安详、恬静;它永远都是那么坦荡无私,像一位满怀柔情的慈母,用自己的乳汁哺育两岸人民。
我很小的时候,妈妈常牵着我的手越过大堤,踏过软绵绵的沙滩,来到河边的埠头,清洗衣服。在妈妈那“梆,梆”锤衣声中,我静静地站在那儿,望着被溅起的水花的河面,>倾听“哗哗”的流水,心潮起伏。听说虎渡河是长江的儿女。酒香四溢,颇有名气的红粮液就是用它的水酿制而成。因此,我更喜爱这家乡的小河了。
春天 来临,小河两岸的野花、嫩草、杨柳,在河水的轻抚中,揉弄着黄眉绿眼,舒展着轻软的胳膊。当展雾消失,太阳升起来,阳光洒在河面上,露出一大片红色,多像美丽少女脸上的红晕。渐渐地,河面镀上了一层金光,微风吹拂,顿时,金缎被扯成无数块小片,在河面上飘荡着??再看看河中那密密麻麻的小鱼,嬉戏的鸭子,还有岸
边飘浮的像小铜钱般大小的浮萍,这一切使小河春意浓浓、生机勃勃。
夏天 ,赤日炎炎,虎渡河成了孩子们的乐园。我们从家里偷偷地拿出轮胎、塑料袋,黑的、灰的、白的,充足气后当“救生袋”。“扑通、扑通”地跳下水,用脚拍打着水,打起水仗来。不管是否分得清“敌我”,只是闭起眼睛乱扑打,水落在身上真舒服。一阵又一阵地笑声飘荡在河面上。再看看夜晚小河的>景色更加迷人。小河被照得如同白昼一样,杨柳依依,如同少女倩影;垂柳袅袅,如同姑娘乌黑的发辫;深邃的天空,月明星疏,多美的夜景啊!在这里我们捉迷藏,做游戏;坐在岸边,把脚伸进水里,任河水漫过脚腿;风儿吹拂发髻,聆听劳累一天的人们尽情地谈论。“王师傅,您现在的工资 大概有150多了吧!”“您已经买了彩电??”小伙子、姑娘们提着录音机乘凉,多惬意啊!
秋天 的虎渡河畔,洋溢着秋的气氛,荡漾着农民丰收的喜悦。一望无垠的棉花,金黄的稻谷,好一派迷人的秋色l我们也被感染了,在岸边追逐、打闹。江面上的水草已经枯萎,浮萍已被一片片的菱角叶所代替。尖角菱角勾引着我们。天黑时,瞒着大人,脱下鞋子,卷起裤腿,也不管菱角多扎手,水多凉,直到小兜鼓起来,菱角刺儿也将头伸了出来,才肯罢休!