自然作文600字
今天上午,天气晴朗。学校组织我们到月亮湖和秋浦河观察自然界中的小生灵——鸟和植物。
我们坐车来到了月亮湖。刚下车,便听到了一声响亮的鸟鸣声,清脆而又激荡。这是什么鸟呢?闻声而去,隐隐约约像是几只八哥在树枝上高声歌唱。它是个有名的饶舌歌手。和乌鸦一样,八哥也披着一身玄衣,不过八哥比乌鸦小。体羽黑色,冠羽突出,翅膀末端是白色,从下俯视它,两块白斑呈八字形,所以叫它八哥。
我们刚来到树木葱茏、藤萝摇曳的草丛旁时,只见一个身影迅速跨入草丛中,那是我们的领队王校长,来自合肥市佳和苑小学。王校长紧皱双眉,仔细打量一棵并不起眼的“野草”。突然,他眼睛一亮,回过头来对我们说:“这是兔儿伞。”我们俯首细看,只见它茎直立,茎生叶互生,边缘是波浪状,有锐齿,叶面绿色,整个叶状花序多数,聚集成伞形,可爱至极!熟知各种植物的王校长,还让我们认识了法国梧桐、桑苍叶等花草树木,解决了我经常不知道植物的名字而发愁的难题。
在准备离开月亮湖时,我惊奇地发现了熟悉的安徽省省鸟——灰喜鹊。它照例戴着一顶黑帽子,披着灰外衣,展开天蓝色的翅膀,在天空中飞翔,还是那样的“绅士”,用它舒缓、恬静的鸣叫声向我们告别:“欢迎下次再来!”
一会儿工夫,我们的车到达了秋浦河,它全长180千米,沿岸风光旖旎,景色迷人,也是动植物栖息之所。似乎是受到我们脚步声惊扰,从河岸草丛中窜出多只水葫芦。它们贴着水面展开小翅膀奔向水中央,激起碧清的河面一圈一圈的涟漪。不远处杂草浅滩上有一只身体修长,全身羽毛洁白如雪的大鸟,正用长嘴觅食,那是美丽的白鹭……
王校长告诉我们,秋浦河沿岸有许多动物,今天看到的只是极小部分。我们要做动物的朋友,热爱自然、保护自然,让人类与动物在自然的环境中和谐相处,和谐发展!