自然作文600字
每当学习枯燥、身体疲惫时,我就会来到杨柳旁、花草间体味大自然的曼妙。清新的泥土香,凉爽的和风,以及远处那琅琅的青山,无不是大自然美丽的结晶。沉溺其中,与大自然尽情地拥抱,我会获得心灵的休憩,生命的陶醉……
漫漫红尘里,飘飘天地间。从古至今,自然美一直是仁人志士、诗人饮者追逐的一大乐事。古人“仁者乐山,智者乐水”的玄妙;陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的潇洒,无不道尽自然之美那简简单单、平平淡淡而又充盈哲理的美丽。于是,自然就这样融于一个人,一个民族,一种文化中去,流荡在人类代代相传的血液中。
张潮《幽梦影》中有言:“菊以渊明为知己,梅以和靖为知己,竹以子猷为知己。”辛弃疾也曾说过:“自有渊明方有菊,若无和靖即无梅。”我想,正是菊花的隐逸,梅花的傲骨,竹子的虚心才可得到渊明、和靖、子猷来自灵魂深处的爱,而他们却也正在不知觉中塑造菊、梅、竹各自不同的品性。在这里,拥抱自然,已不仅仅是一种心与心的交流,一种荣辱与共的知己感,而是成一种对自然美的塑造,成传播自然之美的使者。
我不由感觉到拥抱自然的那种高洁与神圣来。拥抱自然,是对一种意境的细腻品味,是对一种人生的执著追求,是对一种希望的深切感受。自然之美涤荡人的灵魂,而人何尝不是在为其增添一缕光泽。
这时,我想起那种迷人的感受。面对朝阳时心里丝丝的温暖,仰望星空时心里不可抑制的神圣。这一切非自然不能传其生动,非体味不能尽其玄妙。
那就让我们拥抱自然吧!让质朴纯真长存于心;让玄妙深邃明之于世;拥抱自然,便是拥抱这个世界。