大自然作文600字
来到老家没有急着见爷爷,却跑到了水渠边的南瓜藤旁,寻到一个南瓜,连着藤抓了起来。随着一阵短促的小跑,爷爷来了,指着我叫道:“不许碰它”。听爷爷一讲,我才知道刚长出来的瓜是碰不得的,你要是一碰它,那瓜就受了惊,不再长大了,最后还会死掉。
看着斜躺在地上的小南瓜,“佝偻”着身子,仿佛明早它就会焉了一样,我看着有些内疚。
乡下大都不种花,有也只是篱笆上的槿柳树花或是沟渠边吮吸着晨露开放的野牵牛花。唯独塘边总有几丛美人蕉,也不知谁有这样的雅兴种的,但也没见人去给它浇水过,美人蕉就这么长着,每年都按时开放,长得很旺。大自然的魅力让我很是感叹。
在城市里我们都习惯了工作的节奏,周一至周五,小孩学习,大人上班,只有周末大家才能得以休息。可大自然的节奏却是七月流火,八月剥枣,九月授衣,十月获稻,清明,谷雨,小大寒。这次我回老家正是7月30插地上香的日子。据说这天是地藏菩萨的生日。地藏菩萨从来不睁眼,只有这天家家户户燃烛插香,才把眼睁开了,保佑人一年平安。
我们到老家正值晚餐时分,有不少人家已经吃过了晚饭到屋门前拿来塑料板或是可乐罐插上蜡烛点起来。我吃好晚饭,奶奶取出四只已经被烧成红褐色的平整的煤蜂饼插上六对蜡烛燃了起来,又取出几扎香,剥开上面的红封套,露出深黄色的香头来。点这种一捆捆的香也是有讲究的,每支都得点着,如果漏下一支香火不旺,就觉得不够好了。刚点燃的香,火很旺,这就需要把香往地上匀匀地铺开来收收火,这样的香就能烧很长时间,而且顶上还有一个红红亮亮的碳头。
这次回到老家,也了解到很多以前不知道的风俗习惯,算是一次收获。也让我感受到了大自然的风采。