敬畏自然作文
百虎围村,这场惊心动魄的人与野兽的博弈结果如何?带着好奇我翻开了《百虎围村》这本书。愚昧的村民为了改善生活肆意破坏森林、打猎打虎,终于在一次捕捉了虎崽后彻底激怒了老虎们——百虎围村。村民们失去了所有牲畜,而老虎们也遭受了灭顶捕杀,野生华南虎从此杳无踪迹。
带着对百虎围村夺幼崽的敬佩和对华南虎几近灭绝的惋惜,我继续阅读,一个个惊险感人的动物故事跃然纸上:雄林麝为救妻子奋不顾身;兔狲屡战恶人报恩少女;丛林猫护子心切智杀蟒蛇……
大开眼界的同时我被深深地震撼了:动物是充满灵性的,它们有情有义、机智勇敢、爱憎分明,丝毫不比自诩为“高级灵长类动物”的人类逊色。当人类爱护它们时,它们会涌泉相报;然而当人类为了一己私欲不给它们留活路时,它们也不会给人类留活路。我不禁想起了林肯的话——“我对人权和动物权益一样重视,这也应是全体人类该有的共识。”我希望越来越多的人能够敬畏自然、保护动物,我相信如果我们与自然和平共处,大自然也会毫不吝啬地馈赠我们。