错过的风景作文
家中的盆栽很多,吊兰清新淡雅,铁树笔直向上,蝴蝶兰优雅芬芳,最不出彩的就是那盆君子兰了。
刚买回来的时候,它的叶子匀称的向两边开,厚厚的叶子绿油油的,十分有质感。不久,就渐渐地长开了,叶子东一片,西一片的,乱乱地也就没了有最初的造型,我对它的喜爱也渐渐地淡了,只把浇花剩下的水给它,由着它自生自灭,那又宽又厚的叶子也因为长时间没人擦拭而落满灰尘,丝毫没有了当年的风采,我将它移到了一处不起眼的角落,很少去看它。
一天早晨,目光无意间扫及它,一惊!不知从什么时候开始它长出了几个碧绿的花苞,像小荷才露尖尖角那般,灵性而内敛,就像一颗珍珠,要渐渐地凝视它,才会懂得它的不易。我对它上了心,每天早上都为它擦拭灰尘,给它浇水,晨光中叶子泛出光泽。
终于,在一天早上,它盛开了。晨曦中,桔红色的花朵在绿叶中盛开,一点点,世界极静,我都要可以听见它花瓣绽放时的撕裂声。会很难吧,很痛吧,我在心中默默地想。痛,那代表着成长,代表着活着。听说花期需要更多的水分,水珠在花瓣上,在叶片上的颜色都不同,却都折射出同样的太阳的光彩。水滴,像泪,有泪有痛有遗憾,却不后悔。
盛开是一朵花最神圣的工作吧,就像我们的青春一样,一生只有一次,我们会迷茫,会受伤,会为命运的无情而苦恼,但这又有什么呢?再多的困难,恰恰是我们成长的标志,是我们盛开的脚印,是我青春中不容错过的风景。我仿佛看着它的成长,仿佛看到它努力拼搏的样子,仿佛听到它在为自己呐喊……
我喜欢那盆君子兰,它并不是最美,却是不容错过的风景,尤其是在被我怠慢了之后还能独自绽放。其实,成长也是最美好的风景,不管有没有人关注,那种盛开,是为自己为生命也为理想的一种盛开。痛,恰为我们翅膀张开的动力,不必害怕,不必迷茫,更不必不敢向前,因为在那无边的黑暗中,那些痛是你成长的力量。
我们在看风景,而我们自己也是风景,是最最不容错过的风景。即使没人去欣赏,也要以最美的姿态存在,因为那是属于我们的成长,是属于自己的盛开。