我刚才和爸爸还有妈妈,在科教频道观看了百年不遇 “天象奇观日全食直播 ”节目。
我听电视上专家和主持人介绍,日全食是地球和月球 还有太阳 运行到一条线上出现的自然奇观,要经过初亏、食既、生光、复圆四个步骤 。
四川广安最先出现日全食。最开始太阳被月亮 遮了一点点,太阳变得越来越小,爸爸讲了“天狗吃日”的故事,这时,太 阳像 大烧饼变成了 船 、香蕉、月牙、短线 最后只剩下了一个明亮的白点,完全变成日全食,周围一片漆黑,最精彩时刻到了,瞬间在月亮的周围出现明亮的钻石环,光圈越来越亮、越来越大,太阳和月亮 渐渐移开,太阳也在慢慢复圆。我惊叹欢呼起来,我感到我很幸运!我也学习到了很多天文知识。