风景的作文
母亲躺在洁白的病床上,用尽最后一丝力气轻声对他说道:“儿子,你总是问我想去哪儿旅游,看看风景,但你可知道,娘心中最想看的风景就是你呀……”——题记
在他的记忆中,母亲一直是一个女强人。小时候,父亲的工头拖欠工资不还,胆小的父亲不敢去要,是母亲冲到工头家,吵闹一番后才要到的。那时候,正是粮食闹饥荒的时候,一家人过着青黄不接的日子,母亲一人干三个人的活,常常干到深夜才睡觉,却从不喊苦喊累。他初中毕业的时候,父亲得了肺癌,没过几个月便撒手西去。坚强的母亲硬是没掉一滴泪,独自操办完了父亲的丧事。他想到家里的经济状况,对母亲说:“娘,我不想上高中了,没用……”话未说完,“啪”的一声,母亲的巴掌落在他的脸上,“你这个没出息的孩子,不读书你将来还想过苦日子啊,你别没怕钱,娘有的是办法。”
往后的日子,母亲更加辛苦,常常一天只吃两顿饭,只睡四五个小时觉。他知道母亲辛苦,拼了命地学,终于考上了大学。那时,整个村子里就他一个人考上了大学,村民们都来庆贺,坚强的母亲在看到他大学录取通知书的那一刻,忍不住流下了眼泪。那是他生平第一次看见母亲流泪。
他上了大学,母亲的负担又增重了,母亲白天在外面打工,晚上还去捡瓶子卖钱。可他却不思进取了,整天出去玩,甚至课也不上。一个漆黑的夜晚,他回家拿钱去看电影,半路上,看见母亲佝偻着身子,小心翼翼地捡起路边的空瓶子,汗水弄湿了母亲的头发,顺着面颊流了下来。他看到此情此景,想想自己的所做所为,“扑通”跪了下来,朝母亲磕了三个头,往学校走去。
他在大学里念完了硕士,出了国,有了美国绿卡。他见母亲的面也更少了,一年只回来一两次,每次回来总能看见母亲在村口张望的身影,一见面,便欣喜地帮他提行李……
他终于回国了,心想这下可以孝敬母亲了,谁料母亲却查出了肺癌,与父亲一样!这个消息对他来说如晴天霹雷,母亲却很坦然,说:“娃子,不伤心,娘马上就去陪你爹了,娘只担心你,你要照顾好自己呀……他问母亲:“娘,你想去哪儿,我陪你去,看看风景。”母亲摇了摇头,眼里闪着泪花注视着他……
母亲终究还是不行了,他陪着躺在病床上的母亲,母亲看着他,用尽最后一丝力气对他说:“儿呀,你总是问我想去哪儿旅游,看看风景,但你可知道,娘心中最想看的风景就是你呀……”他愣住了,母亲笑了笑,永远地闭上了眼睛……
他一个人坐在母亲身旁,喃喃自语道:“原来我就是娘心中最想看的风景,为什么以前我不多陪陪娘呢?”