自然作文400字
大自然是人类最好的老师,它给了我们许许多多的启示:滴水穿石告诉我要坚持不懈;萤火虫点亮了夏夜,告诉我要无私奉献;狂风暴雨中挺立的小草告诉我要自强不息,而那弱不禁风的小蚂蚁又会告诉我什么呢?
那一天,我去公园玩,发现小路旁有一群小蚂蚁经过。它们非常小,像一颗颗黑芝麻,正排着整齐的队伍,浩浩荡荡地向前走。它们要去干什么呢?为了知道其中的奥秘,我就悄悄地跟在后面。
走着走着,我突然发现它们的队伍解散了,定睛一看,原来前面有一条奄奄一息的大青虫。那大青虫跟我的小拇指一般大小,但对于弱小的蚂蚁来说,简直就是庞然大物了。
原来他们是来搬运大青虫的,我顿时恍然大悟,可是它们怎么可能搬得起这么大的青虫呢?
紧接着发生的一幕让我看得目瞪口呆:蚂蚁大军分散在大青虫的四周,它们搬的搬,抬的抬,拉的拉,拽的拽。每一只蚂蚁都穷尽了自己所有的智慧和力量。即使大青虫的每一次挣扎都会把一些蚂蚁甩出老远,可是它们毫不畏惧,绝不退缩。凭着锲而不舍和团结一心的精神,过了不到二十分钟,它们就把青虫搬回家了。
小小蚂蚁搬运大青虫的过程,再一次让我明白了什么叫做“团结就是力量”,什么叫做“世上无难事,只怕有心人”,它们给我上了生动的一课。