自然作文
好不容易收回了视线,我的目光又被另一样东西所吸引,“父亲母亲,快看,那个东西好奇怪哦!”,我像发现了新大陆似的,指着一间农舍前的一个横放着的木架子,大声喊叫。
母亲笑眯眯地说:“那个啊,就是我小时候打水用的工具,叫‘辘轳’,它是用来从深水井中打水的”,母亲仿佛陷入了对童年的回忆,絮絮叨叨地说:“小时候,我们还为它编了一首歌谣:‘奇怪,奇怪,真奇怪,肠子长在肚皮外’”,听着母亲的叙述,我又回头看了一眼那个辘轳,只见它那棕黄色的棍子外,还缠绕着一圈圈绳子,在绳子的下方,吊着一个水桶,我把这个从未见过的东西深深地印在了脑子里,它是我出游后的第一个发现。
走了没一会儿,我又发现了远处一块很奇怪的农田,它像楼梯一般,一层比一层高,宛如一块温润的翡翠,在那阳光的照射下,折射出淡绿的光芒,母亲又开始充当“解说员”,告诉我说:“这是梯田,在山脚下用梯田种植农作物的好处是可以防止植物被雨水冲掉”。我望着朴素的农舍,绿油油的梯田,以及我平时只在书上看到的小牛,觉得这一切仿佛是一幅彩色的油画,它脱离了城市中越来越快的生活节拍,给人以一种悠然自得的感受,它也脱离了城市那五光十色、令人眼花缭乱的街道和楼房,给人一种朴实无华的感觉,比起城市,那一份淳朴和自然更衬托出了这里的独特之处。
“从无字处读书”,这正是古人教导我们要从生活中吸取书本上没有的知识。而这一次的田园之旅,让我走出了狭隘的生活范畴,走近了大自然,不仅放松了心情,更开阔了视野,真是两全其美。它也让我明白了,书并不是万能的,有时书上所没有的东西,却可以从大自然中得到,它需要你真正打开心扉,走近自然,才能让你阅读大自然这本无字之书。