大自然的作文
这天晌午,天气格外炎热,太阳就像金色的轮子一样挂在天空,大放光芒。爸爸却动员我们一起去登玉皇山,虽然我们心里是一万个不愿意,但经不住爸爸的劝说,还是带上防晒霜,出了门。
到了玉皇山,刺眼的阳光在眼睛上方照耀着。我们穿上登山鞋,爬上了玉皇山。起先山路并不崎岖,我们也爬得很轻松。我一边悠闲地走着,一边摆着POSS。半个小时过去,我们越走越累,汗珠就像大雨一样挥撒到了地上。时不时还要坐下来休息一下。我大口大口地灌着水。突然,一阵阳光一闪,准确无误地射入了我的眼睛里,我顿时什么都看不见了,脚步一个没刹住,只觉得天旋地转,便摔在了台阶上。我挣扎着坐了起来,又看了看鞋子,原来是鞋子太软,而且地上凹凸不平的石子儿滚来滚去,使得我的鞋一下子崴了开来,才摔跤。
我回到家,捂住伤口,坐到书房的椅子上。专心致志地写着作业,突然,一个绿色的东西在我眼前一掠,钻进了墙缝里。我停下手中的作业,用手拨开墙缝,原来是一只壁虎,他一见到我,就犹如见到怪物似的飞快地走开了,在墙上疾走如飞。我更加疑惑了:为什么壁虎可以在墙上走的这么快呢?我伸长了胳膊,突然,它一歪身体,似乎要坠落下来,我急忙用手挡着,生怕他有什么闪失。它却矫捷地一闪,躲进了叶从中。我一伸手,把壁虎从叶子上捉了下来,仔细端详着它:只见它通体透绿,四只小爪子不停地抓来抓去,就像一片大草坪一样,我无心观赏着它通体透绿的躯体,一心想揭开壁虎这神秘的面纱。我仔细地寻找着他在墙上爬的“秘诀”。难道是因为全身有像蜗牛样的粘液?
很快,我马上否决了这几种答案。它的“秘诀”就是它的——吸盘。它的脚上有成千上万个小吸盘,这些吸盘全部都很有吸力,每当壁虎在墙上爬行时,这些吸盘便会紧紧地吸住墙上凹进去的地方或东西,使壁虎紧紧地贴在墙上面。
科学家根据壁虎给出的启示发明了一双鞋子,这双鞋就是后来在生活中广泛的鞋——登山鞋的制作前期,壁虎的启示让登山鞋的制作前景有了飞跃质的提升。
大自然的启示说也说不完,只要你细心寻找,总会发现它的!