从前,有一片海,那里环境优美。水很清,清得可以看见那五彩缤纷的珊瑚礁;天很蓝,鸟儿在天空中飞来飞去,时不时还发出几声清脆的声音;岛很多,上面有许多棕榈树、香蕉树,还可以看见几座渔夫的小房!
可是,好景不长。
过了十几年,一个大型的制作鱼罐头海鲜的公司为了方便捕鱼,削减成本,来到了这儿的一个荒岛上进行开发。没过几年,一座比平常的工作大几倍的工作建成了。每天,人们能听清楚的只有震耳欲聋的机器轰鸣声与废水、污水哗哗流到大海里的声音。这可真让渔民们烦恼!
同时,在海里的鱼儿和渔民们也有同感。它们不想让这个工厂破坏这片美丽的海洋,并且毒死它们。所以,大海里天天充斥着鱼儿的叫苦声,就连鲸鱼也到其它地方去生存、繁殖后代了。
渐渐地,这片海洋完全被那工厂破坏得不成样了!今天,有十条漂浮在海上的死鱼,明天便会有二十多条死鱼漂在海上。就这样,死鱼几乎以每天增加一倍的数量越来越多。
半年过去了,这片海上满是成群的死鱼,就连乘着船,随便往海里一捞,也能捞到一条死鱼,所以到处都充满着死鱼的酸臭味与腥味,就连那原来在海面上自由飞翔的海鸟也不愿在这儿筑巢了!
一年过去了,整片大海里呈黑色,还泛着一点鱼血的鲜红色,废气使天空由天蓝色变成了灰色!
有一天,老板命人使用新型的鲸形的捕鱼机捕鱼,却发现没有任何鲜鱼供它们捕了,老板这才知道自己不该为了个人的利益而害死这么多鱼。这个公司最后因无鱼可捕而破产了。老板天天都在悲叹自己原来不该那样做。它后悔极了,觉得人们不该去破坏那样美丽的海洋。可是现在也于事无补了!