风景作文
路还长,或许之后,再次掬起记忆中的佳酿,也会想起那片风景,那墨绿色的背影……
——题记
“下午考试!”“唉,又要考试。”一阵喧闹声传入耳畔,只留下“考试”二字久久回荡。听到考试,我就紧张,就坐立不安;看到卷子,也会心惊肉跳。想到考试后的成绩,老师严厉的面孔,父母失望的眼神,我怕了。想到天天都在重复着永无止境的考试,重复着一切,我开始厌烦。心里酸酸的,手中的参考书真想全部扔掉。风摘下已经死去的叶子,挑在枝头的叶子如只只干枯的手,无力的摆动着,我如一副空壳,踱着步子。父母的叮嘱,老师的教导,这些将我束缚,我无力挣脱,无法透气。汽车飞快地驶过去,他们似乎碾过我的心,灰色的大楼冷冷地瞪着我。抬头看天,却只看到一个淡淡的日影,慵懒地挂在苍白的天上。我,正想逃离啊!
那扇铁门张开了嘴巴,走出几位工人。他们穿着墨绿色的工作服,整整齐齐,一个个精神抖擞,面带笑容。他们大踏步地走在我旁边,如一棵棵高大的白杨树。我盯着脚下灰色的大地,我的影子是那么矮小。他们一直沉默着,我悄悄抬起头,却大吃一惊。他们无法说话,因为他们打着手语。我呆了,盯着他们的手看着。这些手,有的黝黑粗壮,有的纤细如葱,可都在不停的变化着。这些手,如一只只白鸽上下翻飞,不停地“说”着什么。这一双双手不停地摆动着,它们只是再普通不过的工人的手,可此时,却是他们交流的唯一渠道。他们在“说”什么?他们又“听”到了什么?我一无所知,因为我不懂他们的语言。只是,我看清了他们脸庞上的笑容。笑容,如向日葵一般绽放在这些聋哑工人的脸上。秋风漏过的他们的手指,淡淡的阳光穿过他们手指的漏缝。明明是秋天,而他们的脸上折射出的分明却是春日的温暖。
原来,生活如此简单,如这手语,丝丝缕缕都缠绕着细小而宁静的幸福。原来,我如此幸运,至少我有一个健康的身体。难以想象他们生活的艰辛,因为在他们脸上,我只看到幸福;在他们的脸上,我只读到快乐。风吹过,并未感到冷,枝丫将阳光割成一片一片,铺在地上,也铺在我心中。秋叶又落下几片,像是只只轻盈的小雀,身旁的几支野菊也在尽兴舞蹈。太阳的温暖在一点一点的增加,心中的郁闷在一点一点的褪色。眼前,只剩下几个墨绿色的背影……
紧紧抱着参考书,我仿佛抓住了什么。或许明天,还有更糟糕的事,但我必须抓住现在;或许明天,还有不够理想的成绩,但我至少还有机会……自卑的锁枷是我自己加上的,我想,我已经找到了钥匙。我抱紧参考书,在路上跑了起来,像夸父一样……
路还长,这段记忆会伴我走下去,会陪我像夸父一样跑下去……或许之后,再次掬起记忆中的佳酿,也会想起那片风景,那墨绿色的背影……