来到鱼池旁,清风拂过我的脸颊,风里带来些新翻的泥土的气息,混着腊梅香,都在微微湿润的空气中酝酿。鸟儿用清脆的喉咙,唱出婉转的曲子,水中的几尾锦鲤似乎格外的高兴,欢快的摇摆着鱼尾,应和着鸟儿的歌声。
我俯下身来,摸摸池塘里似青色的水,好冰呀!可能是好奇,一尾红白相间的锦鲤有了过来,我惊奇的发现,他的鱼鳍是透明的,在阳光下,竟然发出微弱的光。他的鱼鳞一顺朝尾,均匀的铺在身上,没有一片完全重叠,也不留一点空隙。纯白的背上,有几处红斑。阳光的照射下,我竟从心底有一丝崇敬,可能是想起年年有余的缘故吧!不知是谁,轻拨水面,水面漾起一条条微波,敏感的锦鲤感受到了水的波动,竟被吓跑了,匆忙的游到伙伴身旁。
这是,我的注意力转移到了假山身上。我走过去,将手放在假山上,有一些粗糙,但竟让我想起了我的妈妈。他们真的有共同点:乍一看,我觉得假山像拉着拐杖的老人,保护在锦鲤的身旁,看着他们玩耍,看着他们长大,当他们受到惊吓,就拥他们入怀。一日复一日的陪在他们身边,就像母亲一样。
原来,鱼池是这么的美好;原来,平凡的东西也有不平凡的一面;原来,风景要用心观赏。