一条曲径,一方竹丛,一座石亭,一处幽土。
翠竹挡住了来自外界的纷扰,石亭挡住了烈日的阳光。自石子小路径入,不过数步,便可见之端倪。以木为椅、梁、顶,中间放一石桌,另有几个石凳可坐。整个亭子隐匿在青林翠竹之中,仿佛如同一位端庄素雅的处子,亭亭玉立于这喧嚣的校园之中。
有时路过此亭,见些许同学,围坐亭中,或是交谈为乐,抑或大肆吃喝。互相交谈自己人生志向,时不时抬头观望,时不时低头深思,透过竹间空隙,便可见林外美景。逢坐与亭中,可嗅竹之清香,闻鸟之悦鸣。周垣乔竹偃盖,郁翠干霄,望之起敬起爱。
竹内竹外,景象如此不同。见林外人声鼎沸,摩肩接踵;又见林内青翠掩映,鸟语花香。真可谓“林外大千世界皆喧嚣,林内青翠亭阁日月长”。