天,令人压抑地黑了下来,如墨般的云翻滚而至,远处的天边响起了发闷的雷声,肆无忌惮的闪电划破天际,将天上的云撕成了絮状的黑棉,雨也如期而至了,玻璃被敲得噼啪作响,远处的摩天大楼也在雨帘中迷茫了。我心中的不安,焦虑与迷惘也在这雨中爆发,无声无息的泪水充满眼眶,滑落脸颊。
回想刚才吃饭时不知怎地又谈到了学习,父亲又是反复的告诫我如何学习,或许是我太敏感,抑或是不堪重负,一次深沉的叮嘱变成了激烈的争吵,最后我甚至将一盘菜飞速地甩到了不远的墙上,清脆的响声与父亲吃惊的目光,让我永生难忘,随后是死一般的寂静,我闪进屋中锁起了门。
十七岁的父亲在大雨中抬起了沉重的石头为家里尽一份力;十七岁的我在餐桌上暴怒地甩出盘子,这种束缚与压力让我不堪重负忘了自由。
不久我来到了农村中的爷爷家,十月的天是那样的明媚,使人清爽,周围大片的庄稼在风中浮动,这让我一直压抑的心中,多了些许的阳光。禁不住地走进了田中,清新之感涌上心头,那泥土的芬芳使人陶醉,这也是丰收的季节,远处人们劳作着,各有分工,微笑在他们的脸上荡漾……
流苏般的玉米穗,刀剑般的玉米叶儿,笔直的高粱杆,可爱的谷子尾巴儿,一切的一切都让我感觉到了自由的气息。不远处,爷爷朝我走来,手中握着饱满的玉米,脸上的笑容更盛了,我的心中也轻盈起来。爷爷对我说:“看这些庄稼长得多好。”我不禁怔了怔,爷爷脸上的褶皱更深了些,里面藏满了阳光的味道,黝黑的肤色和土地融为一色,这就是自由自在。在这微风吹动的农田中,我顿时明白原来自由就在身边,只是因为我的麻木而忽视了它,因为年少轻狂而遗弃了它,如今或许才真正地了解它,自由是心中的感觉,它可以驱散心中所有的不快。
在这温暖晴和的秋天中,一个少年在田地中奔跑,他重拾自由,找回了自我。