自然作文
白岩松曾说:“走到生命的哪一个阶段,都该喜欢那一段时光,完成那一阶段该完成的职责,顺生而行,不沉迷过去,不狂热地期待着未来,生命这样就好。”的确,有时顺其自然就是最好的选择。
在平常生活中,大多数人都忙碌奔波于各种各样的事,每个人都好像一个上了发条的机器人。有人成功,也有人失败,大家都在为自己的生活,自己的需求而拼搏着。有多少人能停下脚步去思考这一切呢?大多数人不愿停下,怕被超越,但其实,奋斗的人生固然精彩,也需要有底线。做好自己该做的,想做的,不必强求,不必让自己身心疲惫。
正如拔苗助长这个故事所说的,农夫总是嫌田里的庄稼长得太慢,今天去瞧瞧,明天去看看,觉得禾苗像总没有长高。于是他便到田里,将禾苗一棵棵地往上拔。他回到家高兴的说他帮助禾苗长高了好几寸,他的儿子听到后,赶忙跑到田里去看,却发现禾苗全都枯死了。可见任何事都是强求不来,唯有尊重事物发展的规律,顺其自然,才可能得到最好的结果。
在历史发展的长河中,无论是陈胜、吴广起义,还是太平天国运动,都是因为封建统治都压迫剥削人民,使天下的百姓有苦难言。也正是因为这样,才导致了农民起义,反抗斗争,但若统治者能够实施仁政,以仁治国,顺应民意,就不必担心政权被推翻,可见顺其自然,顺应民意在历史发展中可能才是最好的选择。
顺其自然并不是说一切都要等待,遇事应知进退,明舍弃。努力争取后行不到的就不必强求。放失有度,顺其自然,波澜不惊,只要我们努力,就能够以平常心去对待纷杂的世事与漫长的人生,在平淡中调出五彩斑斓的人生,相比于强迫自己去追逐,为什么不选择顺其自然呢?相比于反反复复纠结自己的决择,为什么不选择顺其自然呢?学会顺其自然,会让生活充满阳光。
不一们的路上有不一样的风景,不必纠结或后悔自己所选的路。人生的路上要学会走走停停,顺其自然,反而有不一样的收获。