艳阳高照,万里晴空。记得那时虽仍是春天,却已略有些燥热。而正因这几分燥热,使得人们更加享受那偶然拂过面颊、带着丝丝凉意的春风。就在这样的春风中,我踏进了长隆野生动物园。
一进动物园,我便直奔向侏罗纪森林。进入森林,迎面是一阵仙雾缭绕般的水雾。这水雾时隐时现,营造出一种热带雨林的感觉。小道旁的树林中藏着恐龙,偶尔发出一声嚎叫。小道尽头是一段山洞通道。一走进通道我便被一只巨龙吸引住了目光。正当我面对着这只巨龙惊叹时,身后猛地传来一声巨吼,其声势之浩大,令我心中一跳。回头一看,只见另一只巨龙缓缓从山壁中探出头来,这令我又是一惊。黑暗的山洞,色彩昏暗的照明灯,隐藏在暗处的巨龙,腹背受敌的处境我慌忙走出了山洞。
有地图的帮忙,我兴致盎然地几乎把所有景点都看了一遍,却唯独找不到火烈鸟。于是我开始到处乱找,找着找着,来到了一个岔路口,一边是大道,一边是小径。小径上铺满了鹅卵石,两旁有树,遮住了光线,使小径显得阴暗而神秘。小径那边有水声传来,给小径平添了几分幽秘。这么样一条小径,让人怎能不心动?于是,原本想走大道的我,鬼使神差地走上了小径。
小径两旁的树木挡住了视线,只能隐约看到一段潺潺流水。小径中也是雾气缭绕,再加上这幽秘的环境,颇有一番隐逸避世的感觉。小径略有些曲折,我丝毫看不见前方有何景致。正当我心中猜测时,却忽觉山重水复疑无路,柳暗花明又一村眼前豁然开朗。原来竟有一片湖泊出现在眼前。湖中央有一座小岛,岛上一片火红,可不正是我苦寻不到的火烈鸟!这可当真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫啊!我走遍了大道,却不曾想竟在这幽秘小径中寻得了答案。
这次动物园之旅,即使我增加了知识,又锻炼了我的身体,可谓是收获颇多,不虚此行!