过了那一段长长的水泥路,两旁的树木渐渐多起来,顶上不时传来两声鸟鸣,身边不时掠过几只飞鸟,一切的一切,都似在欢迎我的到来。
再往深一点,那天上的太阳便不再似外面那样炎热。葱绿的树冠像一把巨大的阳伞,轻轻的在头顶上笼着,一阵微风吹过,除了满身的清凉,就只剩那树叶互相摩擦时“沙沙”的声响。太阳将光倾洒在哪片翠绿上,可那些树却不惧,一个个像辛勤的妇女一样,轻轻的拢起围裙,将阳光拢在一起,偶有不慎,散落了几束斜散的光,零零散散的洒在地上,又像是虚无的梦。
直到走到溪边,才多了几分真实。幽静的谷内亦是十分清爽,相较于之前不同的,是那空气中飘散的那种独属于水的香甜。身边的石壁上生着青绿的石苔,清冽的水气伴着苔藓的气味,构出一种独属于大自然的香气,小小的苔藓怎会散发出如此独特的气味?走近了看,才知道不仅是苔藓,那石壁上分明流着水!深色的石壁上薄薄的地流着一层水,水无色,轻轻地贴了这么一层,远看缺是什么也瞧不出来,只有凑近了,才看到那水顺着石壁滑落,静下心来仔细听,又能听到细细的水声。这么一看这石头也显得美了,覆着这么一层水晶帘,宛如那句“雾里看花美三分”了。
到了一处亭子边,正想寻个地方歇歇脚,却不想瞥见了三个字:“醉翁亭”。突然又提起兴致,缓慢地向里探索者。首先映入眼帘的是一方古朴别致的小亭子,漆木鸟瓦,与外面人工搭建供人歇歇的小亭子有所不同,又或是经历过时间的洗礼,所以出众。围着亭子转了半圈,果不其然看到一匾端端正正地栖在亭正前:醉翁亭,看到这里不禁感慨万千,想到自己也算是与名人跨时空会面,心底又涌出一种难以言表的激动与自豪来。
好巧不巧,这天不知何时阴了,这会儿雨又劈头盖脸地打了下来。感慨的心被倾盆的暴雨打了个干净。躲进小亭子,缓了口气,却又有些好笑:这雨也是真性情。
望着雨中那朦胧的景,心底生出了对狼牙山的无限留恋。突如其来的暴雨洗去了我心中的躁动,回想起之前看到的一草一木,我的灵魂仿佛融进了草木之中,永远留在了这片令我陶醉的土地。