一树花开,惹一阵悸动。
七月里盛开的花,在我的记忆里是鲜有的。紫薇便是其中一种。在乡村的水泥路两旁,总会均匀地栽着紫薇树。在炎热的日子里静静绽放……? 奶奶自从前几年退休下来以后,便开始捣鼓花花草草。院里院外都是奶奶的牵挂。紫薇树便更是占据了奶奶的心尖。院墙边,紫薇树一个挨着一个。紫薇的花朵很小,不香不艳。大部分紫薇花是团聚在一起,一簇一簇,一个个小绣球似的,讨人喜。也有一些零散的小花,在绿色的树叶间忽隐忽现。活像绿色的棉绒布上镶嵌的小珍珠。
两棵紫薇树间的树荫是乘凉的好去处,奶奶在哪里放了一把老木摇椅。午后,奶奶会在摇椅上小眯一会儿,吱吱呀呀的摇椅声,和风撩树叶的沙沙声,总能使我焦躁的心平静下来。通常我不愿在午后离开清凉的空调房,可是一个偶然,我看到了在空调房里无论如何都看不到的风景……? 马路边的工人,在烈日下修理电线。我也被迫离开了冰凉的小窝,为了避暑,我想到了满是植物的小院。
如往常一样,奶奶卧在摇椅上,手中摇着蒲扇。缓缓的一下,又一下的扇着。她将蒲扇轻轻的,在胸脯上拍着。好似那把扇有神奇的功效,一下一下的,周围燥热的空气平静下来。
吱呀吱呀,四周静得只有老木椅摇来摇去的声音。奶奶缓缓睁开沧桑双眼,看到了站在树下的我。她略微愣了一下,随即又笑了起来,牵起了眼角的岁月纹。“丫头,站那下面热不?”奶奶问着。“是呀,有点呢。”我如实回答。她又朝我招一招手,示意我到她那去。我一路踩着落花,走到了奶奶面前。她缓缓坐起了身子,离开了摇椅,“躺在这儿休息吧,可凉快了!”奶奶捋了捋耳边的头发,然后按着我坐了下来。
“你们年轻人总是埋在屋子里,叫我说,这树叶的声音就顶好听。”奶奶仰着头,看着头顶的紫薇,口中呢喃着。我也不知怎的,就有一种想躺下来的欲望。当然,我也是这么做的。
我静静躺着,闭上了眼。于是,我用耳朵观赏到了那些被眼睛忽视的东西。我听到了风经过院子,它调皮地在紫薇树间穿梭,逗留。“沙沙”像是树叶的呢喃,又像是风儿告别的骊歌……? 真如奶奶所说,自然的声音顶好听,身边处处有风景。离开了机械化的牢笼,寻找身边的风景,也是一种心灵的解脱……? 风已过,花未落……