快乐的暑假开始了!爸爸开车送我们去上海自然博物馆。刚一下车,一个像蜂巢一样的白色建筑就映入我的眼帘,这就是上海自然博物馆。那里人山人海,有的着戴着帽子,有的撑着太阳伞,还有地收拾东西准备进门,我也顺着人群走了进去。
走进上海自然博物馆
我们到了二楼,检完了票,顺利来到了第一站——起源之谜!
这是一个像宇宙一样的地方,那里到处都闪着星星,显示屏上播出着宇宙的黑洞,这真是一个充满奥秘的地方。
走进里面,那里陈列着很多望远镜,有伽利略的,有开普勒的,还有牛顿的……这些望远镜都指向天空,好像在探索另一个世界。
沿着走廊一直往前走,旁边三块奇特的石头吸引了我的注意力。走近一看,发现有两块是石陨石,一块是铁陨石。两块石陨石上面分布着裂纹和气孔,还有被火烧过的痕迹,它们分别来自中国上海长兴岛和利比亚。铁陨石在灯光的照耀下闪闪发光,它身上坑坑洼洼的,乌漆麻黑,像一个奇丑无比的怪石,它来自俄罗斯。这些“天外来客”是透过大气层坠落至地球表面后,就变成了陨石。它们都蕴藏着很多珍贵的信息,相信科学家们能够从中挖掘出很多宇宙天体的秘密。
我忍不住想起来:如果这些陨石在大气层中燃烧,还能掉下来,那外太空的“天外来客”原来该有多大呀?
继续沿着山体坡道一直走,旁边陈列的很多小动物们像在和我招手。
终于来到了我最喜欢的生命长河馆。
我最先看到的就是弯弯曲曲,超级长的两根大象牙,身上披着棕色的皮毛,它就是猛犸象。在猛犸象的对面就是一头巨大的恐龙,它的名字叫乌因库尔阿根廷龙。它正发出低沉的声音,长长的脖子慢慢地扭动着,尾巴也颤动着,巨大的嘴巴一张一合的,露出了短而多的牙齿。它的脖子至少有三四米,还有好多个三角形的豆豆长在皮肤上,身上布满了纹路,皮肤也很粗糙,四条像柱子一样健壮的大腿上还有很多疙瘩。
如果碰它一下大腿,那它得多久才会有反应呢?我好奇的想。乌因库尔阿根廷龙的腿并不长,它怎么支撑这么长的脖子和这么长的尾巴呢?我在这场跨越时空的聚会中认识了这个庞然大物,对它充满了无数个疑问。它是食草的,还是食肉的呢?它可能只能吃树上的东西,地上的植物根本吃不到。我不禁沉浸在了几亿年前的画面里……
生命是地球历史上最伟大的奇迹,有的盛极一时,有的默默无闻,有的历尽沧桑,繁衍至今。
我们的生命在长河中只是点点浪花,我们要保护大自然中的动物和植物,它们也是有生命的。