夜景的作文
盘古开天辟地身躯以化万物,又是谁予我这五彩鲜妍的世界。——题记
“盘古开天辟地,临死前,他嘴中呼出的气息变成天上的云朵与风;声音变作雷霆,左眼为日,右眼为月,须为星;身体四肢化作东西南北四级的巍峨的三山五岳;他的血液溢成了江河,筋脉变为道路,肌肉化作农田,骨骼变成矿藏,皮肤汗毛化为人间草木。精灵魂魄化作人类。”
——这是一个妇孺皆知的传说。
但那终究是传说。在这崇尚科学的社会下,我自是明白自己由父母所育,身体发肤皆受之于父母。但我却曾想过,我的世界,是由何所化……
夏日的夜晚清凉,有风。花园草木荣华,丛影微动,道边的草丛中时不时传出阵阵虫鸣,于仲夏宁和的夜平添一分静谧,却于我的心中意外增了一份聒噪。
“真吵。”
我冷冷地瞥了一眼草丛的声源处,中气十足的虫鸣响在耳畔,显得心底烦闷愈发强烈。如果说我的世界是由何所化,那这喧嚷的鸟鸣绝对是母亲不胜其烦的叮咛唠叨。
难道都是青春期的正常现象吗?焦虑,不安,烦躁,与父母心生间隙。它们被似乎已经被公认为青春期的代名词,是父母孩子之间必经的成长过程。
什么时候,我开始不满父母的存在?什么时候,我们之间矛盾丛生,渐生隔阂?什么时候,我们之间的关系变得如此紧张,就像一根锋利的针与膨胀的气球相撞,一戳即破。
终于,嘭——
积累的情绪终于爆炸。
我愤怒离去,木门与门框猛地撞在一起,将飘过的风切成干净利索的两段,成为两条路的分叉口。那时,我游走在黑暗与光明的边界,迷茫徘徊着……
花园宁静的夜,使我逐渐冷静下来。绛蓝色的天幕清爽无云,星辰闪烁,繁星点点。我望着天上那几颗星星,慢慢哼出了一个来自记忆深处的调子:“一闪一闪亮晶晶……”
“……满天都是小星星。”记忆中那是一道温柔的目光,注视着我,如同一片柔软的羽毛拂在心头,哼出最动听祥和的曲子,载着我沉入甜美的梦乡。
“乖,睡觉啊……”
我慢慢睁开眼睛,望着星幕,脑海中却浮现出一张温润的面庞。
原来,那星星是父亲呀。
它们闪烁在头顶,是为远行人留的一盏识路灯,璀璨了天空,点亮了我前行的路。
我微微平复下自己的呼吸,举起的手感受到风的流动。晚风很凉,像浸过水,轻快地从指间划过,像是某个人的呼吸响在耳根旁,她也在轻快地说着什么:“来,抬头,给我们家好看的姑娘扎好看的辫子……”
她手中的木梳一下下顺过我的头发。“哎呀!你弄到我的耳朵了,痛死了!”我大叫一声。“不痛不痛,妈妈给你呼呼……”清凉的气息打在耳朵上,痒痒的,心里头,也痒痒的。
我站在款款微风中,似是认输般叹了口气:“好吧,我承认我错了,你不是聒噪的虫鸣。”
你是这沁人心脾的晚风。
嗯,也算是虫鸣吧。
——传说中的世界由盘古所化,我的世界由你们所造。不管是虫鸣还是星星和风,我们情感相融,你们于我的成长世界无处不在。你们是这一场美丽的花园夜景,亦是人生道路的景色。
我有心中一夜景,此身风尘足堪慰。路很长,千言万语不叙,唯有大笑和拥抱。