大年三十的晚上,屋里有一团团模糊的光晕,头昏沉沉的。突然觉得对一切都失去了兴趣。离开上瘾的手机游戏和抢红包,独自一人走上楼梯,疲惫的坐在天台上看向天空,不知道自己想做些什么。总是在假期中不知道怎么去分配课内作业与课外学习的时间,心里总是很矛盾、忐忑,有一堆的事情没做,觉得快到新的一年了,还是碌碌无为,心里很烦躁,焦急。只是在仰望浓郁如墨水般的天空时,感觉心情像深谷中的一股清泉,舒畅而清澈。
天空中并没有夸张的漫天的繁星,也没有如玉盘般明亮圆润的月亮,只有零散的几颗光芒闪耀的星星和一颗弧状的小月亮。起初感觉像极了一小撮儿细碎的白沙撒在了镰刀四周。再看底色是纯正的浓郁的黑,不加一丝蓝或橙色,像黑暗女神的长发覆盖住了天空,突然感觉星星不是碎沙,而是一粒粒剔透纯净的珍珠,和月亮一起装饰着她柔软的黑发。风轻轻的吹过,只听天空中有沙沙的回响,宛如她喃喃的歌谣。风很温柔,轻轻穿过我的发丝,带来歌声,又不知不觉的走远了,流向前方无法探索的黑暗,给人留下无尽的甜蜜与回忆。
远处,鞭炮声响起,随即是一朵在空中尽情绽放五彩缤纷的烟花。烟花据我很近、很多、很刺眼、很污染环境。像一个大鼓咚咚咚不停的吆喝着、响着。感觉心中有些烦躁,便闭上眼睛,躺在摇椅上,等待着宁静的一刻。
不知不觉间,感觉天上飘下来几缕雨丝。睁眼一看,才发觉下雨了。雨丝很快转化为雨点,有规律地在地板上敲击着,很清脆,很梦幻。像一首缥缈仙曲,在心里驻足,成为一段难以忘怀的音乐、回忆。站在屋檐下,看向外面,觉得雨像是一席晶莹剔透的水晶帘,在阻隔了我和烟花、喧闹的同时也将星空、宁静与我隔开。尽管雨景很淡雅美丽,雨声优美悦耳,我却仍无助的站在那里,舍不得星空又不想听鞭炮的噼里啪啦声......
身体不受控制地离开了屋檐下。不由自主地再次仰望天空,天还是那么黑,却越发幽深神秘了。望向天空,目光与星空交错,万物与内心相连,感觉自己第一次看穿星空,亦或是星空打动了我的内心。这一刻,鞭炮声与刺眼的烟花仿佛都不存在。我出神地看向星星,发觉星星原来真的会闪烁,像阳光下的钻石,闪耀着震撼人心的光芒。这光芒不一定会多么多,但光芒纯净柔和,会无声无息的打动你的心。感谢这片星空,尽管在白天会隐入天空,但在黑暗时却给迷茫的人们指引着前方,我默念道。我一步三回头,轻松又不舍得走下楼梯,回到了房间。
此刻的时间已是23:57,我知道再过几分钟就是新的一年了。我看向窗外,时间从指间流过,流向窗外,指向前方无法探索的黑暗,隐入淡雅美丽的星空,我看着若隐若现的星星再次出了神......
“滴~”时钟整点报时了。我趴在桌上,将迷茫与疲惫像烟花一样点燃,带着光芒、希望与平和进入了只有星空的,新年第一个梦乡。