现在正是漫长的等待,喷泉广场周围聚满了人,喷泉池旁,树边的座椅上,站着、坐着,拿着水枪笑闹着把平静的水面溅出层层波纹的孩童们,密切关注着孩子们、等待和抱怨的家长们,还有手拉手热切期待着的情侣们……唯一淡定自若的就是露出水面的那些喷泉口了。我坐在池边,听着此起彼伏的“怎么还不开始啊”“我们回去吧”的声音,感到每一秒都更加地漫长和无奈。
远处的大雁塔和喷泉池四周的华灯明亮起来,笼罩在残血的夕阳和壮丽的火烧云中。我的心跳加速,喷泉表演即将开始。终于,主持人的声音在我的耳畔响起,我尽力克制住兴奋的心情,静候等待多时的喷泉盛宴。
最远处的小喷泉最先开始表演,由远至近,雪白的水柱一浪高过一浪,哗啦啦的水声点燃了每一颗焦急等待的心。紧接着,就在我的眼前,数十根水柱由高至低再由低至高,两侧对称排列,从左至右依次映射出蓝、黄、红、绿四种色光,色彩斑斓,夺人眼球。最中间的水柱排列成扇形,每一道水柱都映射出一种与众不同的色光,有瞬间变换,就像孔雀开屏,一阵一个样式,煞是壮观。
当大家在为这精彩绝伦的景象欢呼喝彩时,最左侧的几个喷口将全场带向了高潮。刹那间几道喷泉是出海的蛟龙,腾空而起,越过全场,比先前任何一道喷泉都要高都要远,它架起了一座“喷泉桥”,水珠和泡沫随风飘散整个广场都蒙上了一层水汽,真是“倒喷三层雪,散做一盘珠”啊。
最激动人心的时刻到来了,在喷泉池的正中央,一到水柱喷涌而出,向空中窜去,比其他所有的喷泉都要高空气中弥漫着一层水雾,清爽怡人。我顿时觉得,之前漫长等待的疲惫此刻瞬间消失得无影无踪,只剩下欣喜和震撼。现场一定无法控制,无数观众的欢呼声,赞叹声和掌声,伴随着泉水喷溅的声音,奏成一支高昂激荡又和谐优美的交响乐。
远处的音乐声达到了最高潮,这时,所有的喷泉都展现出自己最为活力四射的一面,水声响彻云霄,浩荡而洪亮,清晰而有力,气势磅礴而声韵俱全,是不夜城最壮美华丽的景色。在这喷泉之中,我仿佛看到了我们的国家,我们的民族,我们波澜壮阔的发展历程。中华民族发源于那小小的水花,在逐渐发展壮大的同时,也像五光十色的灯光喷泉那样,衍生出诸子百家的文化与思想。往后,每一次喷泉的喷发,就意味着一场国泰民安,歌舞升平的盛世。每一次喷泉在转瞬之间化作水珠不见踪迹时,便是那兵荒马乱,国弊民穷的乱世。瞬息万变的喷泉,就像中华民族跌宕起伏的命运,它经历过辉煌和绚烂,也经历过衰败和黯淡,它在历史长河中不断演进,却总是勇往直前。当最终的“喷泉大合奏”出现时,就是中华民族平安幸福的当下和如花似锦的前程,那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步,我无比期待。
繁华不夜城,喷泉迎盛世。