夜景的作文
我生活在一个美丽的城市里,那就是——山城重庆。“不览夜景,未到重庆。”雄伟的山城重庆,以辉煌的夜景闻名海内。海外对其亦有“百万美元之夜景”的美誉。
山城夜景的特色之一得益于起伏的地势和依山而上的重重楼房。每当夜色降临,万家灯火高低辉映,如漫天星汉,极为瑰丽;二得益于两江环抱,双桥相邻。江中百舸争流,流光溢彩。桥面千红万紫,宛如游龙,动静有别,有似不夜之天。
初夜时分,以繁华区灯饰群为中心,干道和桥梁华灯为纽带,万家民居灯火为背景,层见叠出,构成一片高低井然、错落有致、曲直相映、远近互衬的灯的海洋。车辆舟船流光,不停穿梭于茫茫灯海之中,且依稀飞起喇叭、汽笛、欢笑、笙歌之声,给夜山城平添无限动感与生机。更兼两江波澄银树,浪卷金花,满天繁星似人间灯火,遍地华灯若天河群星,上下浑然一体,五彩交相辉映,俯仰顾盼,情境各异,如梦如幻,如诗如歌,堪足撩人耳目,动人心旌。
看吧!街道两旁鳞次栉比的商铺装满了五光十色的霓虹灯,闪耀着令人眩目的色彩;两边的街树挂满了熠熠生辉的彩灯,好一幅“火树银花不夜天”的美丽图画!在一些十字路口和小广场旁边,一簇簇、一排排节节攀升又迷离变幻的焰火彩灯,散发着七彩的光芒,令人怀疑今天是否在过节,真的是一派繁华、文明、富庶的景象!
重庆的夜景是公认的比上海和香港还要漂亮的地方。因为重庆三面临江,一面依山,城市随山由低而高,道路盘旋起落、建筑群层叠呼应,城市风貌独具一格,所以夜重庆灯火辉煌、山灯与江水交相辉映,绮丽无比。因而常听人夸耀重庆的夜色是“小香港”。
你可以登高俯瞰两江风景,也可以游江观夜景。登临枇杷山公园红星亭、鹅岭公园瞰胜楼、南山“一棵树”等处,都可以一览山城夜景风采。站在重庆著名的一棵树观景台上,你会情不自禁地惊叹:这就是山城么?这就是江城么?不,不是!这是灿烂的星河,霓虹的杰作,七彩的乐章,人间的仙境,这简直就是摄人心魄的“不夜城”!极目远处,点点火光点缀,错落而有致,就像跳动的音符,如梦似幻,气韵迷离;隔岸的主城区那拔地而起的高楼大厦,布满了夺目耀眼的霓虹灯,把山城的夜空照得通亮,其灯光疏密相间,层次分明,呈现出来的绝不是简单的灯火璀璨,而是一种立体的美、柔和的美;那条滨江路,橘黄色的灯火连成一条的飘逸的彩带,宛如仙女飘动着的衣袂,更像一条舞动着的火龙,绽放出山城的蓬勃朝气和青春活力;更妩媚动人的是那波光潋滟的江面,万家灯火倒映水中,形成无数条金银光柱,那七色的光交织在一起,显得雍容华贵,充满了诗情画意!装扮着霓虹灯的观光游艇载着游人踽踽而行,更载着我们无边的遐想和美丽的憧憬……此时此刻,此情此景,怎不叫人心醉!怎不叫人浮想翩翩!你可以饱览夜空中的重庆,俯瞰江中的点点灯光,犹如闪烁的星星掉落在水里,亦真亦幻;你也可以乘坐重庆著名的“满江红”游船,环游重庆市区,别有一番风味。
此时的你一定会从心底里情不自禁地惊叹:重庆夜景,果然美哉!她的美,在于上苍赋予起伏的地势,造就了错落的节奏美;在于江水悠悠,水天一色,静谧而浓郁的朦胧美;在于能工巧匠的精心设计,大度与精练的合理安排,使之华美而不失秀丽。
面对着错落有致、色彩斑斓、灿若星河的重庆夜景,作为一个重庆少年,我当然为迷人的重庆夜景而无比自豪!”