黄昏。夏天好像总是这么热,从来都没凉爽过。尽管夕阳西下,可空气里还残留着太阳的余热。虽有清风袭来,但迎面而来的还是滚滚热浪。我与父母一道漫步在江南公园观赏风景。
拣一处临湖的小亭子坐下,就着晚风欣赏夏日夜景。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。白日的荷花固然美丽,但傍晚的荷花,在柔和的白色光芒笼罩下,更添了几分淡雅与神秘。她又如一位不食人间烟火的仙女,傍着灯光小憩一番,甚是动人。如果从高处俯看这片池塘,就会觉得每一朵荷花都像一个个汉字,组成奇妙的句子,诉说神奇的故事。许多来这里赏景的人也驻足欣赏,还低声赞美。这些都成为夏日怡人的风景。
在池塘的一边,有这样一位老者。他素白衣服,银发满头,红光满面,精神抖擞,颇有些仙风道骨。只见他手持巨大毛笔,蘸了水,在地上端正地写着汉字,刚劲有力。周围的人静静地观摩,不时还比划几下,在临摹他的字。那几个大大的正楷字,如峭壁上生长的苍松,苍劲有力,散发着令人无法抗拒的魅力。游人都拍手叫好,我也不禁走到老者身边,专注地看他写字。
老者见我着迷,就边写边向我传授写字的诀窍,并且向我讲述着汉字的起源和故事,“……别看汉字书写那么简单,其实汉字深有韵味,值得探究……汉字,是我们华夏民族几千年的瑰宝,也是我们终生的良师益友,每个人的精神家园。”倾听着年近古稀的老者激动的叙述,我心潮澎湃。他,让我领略到了汉字的奇特和无尽的魅力。他在公园一角书写着中国文化瑰宝的身影,成为这黄昏最美的一道风景。
是啊,那一撇,一捺,一横,一竖的笔画,蕴藏着千年的古国智慧。我想:不管我们身居何处,每一个华夏人书写汉字的身影,永远都是世界上最美的一道风景。每一个中国人,都要学习汉字,热爱汉字。
天色已晚,我和爸爸妈妈缓步离开公园。但是老者书写汉字的画面在我脑海中挥之不去,成为夏季黄昏最美的一道风景。回想起那段时光,我的嘴角扬起了一个好看的弧……
风光烂漫夏日景,心潮涌动爱汉字。