在一年四季里,有花红柳绿的春天,枝繁叶茂的夏天、枫红菊香的秋天、松青雪白的冬天。其中我最喜欢枫红菊香的秋天。
金秋十月,我走在田间小路上,享受着徐徐吹来的凉风。一阵秋风把空中的云雾吹散了。远处,一座座山峰连绵起伏,像翻滚着的波涛。山脚下是一丘丘稻田,它们一丘连着一丘、一块接着一块,织成了一块金黄色的布。微风吹来,稻谷被吹弯了腰,此起彼伏,像穿着黄裙的仙女翩翩起舞。稻谷近处是一条蜿蜒而清澈的小河,微风一吹,河面上就掀起了一层层鱼鳞似的波纹。在太阳的照射下,小河就像一面镜子,把蓝天白云倒映在水里,形成了一幅美丽的图画。
小河里,小鱼在戏耍、追逐,时而向左,时而向右。河岸上,有棵梧桐树,金黄色的树叶随风飘落,像一只只黄蝴蝶在空中飞舞。我坐在树底下,仿佛变成了一片树叶依偎在大树妈妈的怀抱里,又仿佛变成一条小鱼,正摇着尾巴悠闲地游着。忽然,我听见“叽——叽——”几声鸟叫,我抬头一望,是两只全身长着乌黑羽毛的小燕子在空中盘旋,它们好像在说:“再见了!美丽的家乡,等明年春天,我再来给你歌唱”。
我看着一切,不禁想起了一首歌,我便哼了起来:“我们的田野,美丽的田野……”