一天晚饭后,我和爷爷在南大校园里散步。我们沿着津河向东走去,不一会儿就到了南大电子系,那里有一条小河蜿蜒曲折地向北流去。河沿两岸橘黄色的灯光倒映在小河里,远远看去就好像两条巨龙在河里游动;河面上的三座拱行桥在彩灯的照射下,也变成了一道道彩虹。
那天的主楼打扮得特别的漂亮。在它的楼顶和塔尖的地方,都装上了红、黄、绿三色霓虹灯,楼里灯火辉煌,就像一座非常富丽的宫殿。爷爷告诉我,主楼自1959年落成以来,还是头一次打扮得这样的美丽。
主楼北面就是南大的大中路了,它是一条很长、很长的林荫道。路旁有新开湖、马蹄湖,有东方艺术系大楼。这里的路灯不太明亮,但是它给人们带来了学校应有的宁静。
我爱南开,我爱这南开之夜。