自然作文
王羲之是世界著名书法家,他的字十分正宗,潇洒清秀。被后人所称赞、学习。这种伟大的成就,并不是一天两天可以炼成的。有一次,王羲之家里的书童拿饼给他吃,旁边放着一碟芝麻酱,书童把饼放在王羲之桌子上,说道:“先生,饼要蘸芝麻酱,趁热快些吃了吧。”王羲之虽然应了声,心思和眼神却全在纸上,过了一会儿,他放了笔,心里还在想字的笔画和结构,拿起一个饼,蘸了蘸,送进嘴里,他感觉味道不对,一看,自己居然在蘸墨水吃。这时书童进来了,一看见王羲之满嘴墨水,立刻拿起手帕,一边帮他擦,一边苦笑着说:“先生,您怎么不蘸芝麻酱呀,墨水不能吃呀!”王羲之笑着说:“这也是给我的书法添了点墨气啊,有什么不好呢?”因为王羲之经常写字,要洗笔,久而久之,他家门前的水池被染成了墨色,时常散发着淡淡的墨香,那香气,好像在向人们诉说一个深远的故事。几十年以后,他的书法也练得炉火纯青。被誉为“书圣”。
历史上像王羲之这样努力的人还有很多,比如贝多芬。贝多芬创作的音乐家喻户晓,而且经典不朽,美妙动听。有名的几首有《欢乐颂》《月光曲》等,据说贝多芬童年家境十分贫穷,妈妈早逝后,爸爸成了酒鬼,他很想要贝多芬成为像莫扎特那样的神童,于是每天半夜三更的拉的贝多芬起来练琴,他经常弹到手抽筋、每一根手指上都生起了厚厚的茧子。这种艰难的家境造就了贝多芬坚强的个性,后来,他成了宫廷里的首席小提琴手,向海顿、莫扎特大师请教,他十分谦虚,总是私下默默地联系,1800年,贝多芬感觉听力开始削弱,到了50岁后,完全失聪,这对音乐家来说是多么大的一种打击,可是贝多芬毫不气馁,依旧坚持创作。他不仅为后人留下了许多永垂不朽的作品,更留给后人珍贵的一句话:我要扼住命运的咽喉,决不能倒下!他在人世间得到的荣誉数不胜数,这全得源自于他追求上进、努力奋斗。他,被尊称为“乐圣”。
在世界上,这样的例子还有很多,它说明成就是靠辛勤的努力和劳动的汗水得来的,只要下的功夫深了,自然能够成就伟大的事业。这种成功,只能给努力的人,只能给追求上进的人,只能给有准备的人,给那些锲而不舍、默默奋斗的人。