雨后美景作文
端午节,下了一场雨,雨停后,我便蹲在屋檐下看雨后的景色。
院子里有十几个水坑,有的大,有的小,形状也不一,那明亮的水坑,把天空中的白云映得更加纯白。一阵风吹过来,水坑的平面荡起阵阵涟漪,将映在水中的白云揉碎,无风时,水坑上还是一如既往。“真美!”我忍不住赞叹道。
我穿着凉鞋,像小时候一样在水坑里跳来跳去,但又怕我那老妈批评,只跳了几下,脚上已被水浸泡着,腿上也有了几处泥水点。忽然,几株小小的粉色的无名的花在我的视线中出现。
我看着这几株小花,思绪万千。它们定是经历了阳光暴晒、雨水滋润、大风吹刮、无数次的低头弯腰、抬头微笑,才含泪开出的小花吧!
“我们在笑!”它们仿佛嚷嚷着。
可又转念一想,如果没有叶子、小草的衬托,小花会开得如此鲜艳吗?“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但还是让我在默默奉献的阴影里做叶的事业吧!”泰戈尔的话从我脑海里闪过。几株小花竟然给我带来如此大的启示,我以前怎么就没有好好去发现呢?
我站起来了,腿脚有点儿酸酸的,边走边沉思:雨后的景色如此美好,生活中不乏这样的美景,真是证明了那句话:生活中不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。
用眼去发现美,用心去感受美,用手去触摸美,这是一种超凡脱俗的境界。
我与雨后美景的一次邂逅,洗去了眼中笼罩着的世俗,荡涤了心灵上蒙盖的轻尘……