自然作文
水,泽被万物,是生命之源,自然之初。水是世间至柔之物,人们一直孜孜渴求想要掌握她的韵律,而水也像母亲一样地包容,任我们无所顾忌地探寻她最深的秘密。
我生在一个临水之滨的美丽小镇,喜欢这里的所有,当然包括了最平凡也最珍贵的水。可以这样说,诞生在我们这块乐土上的每一个孩子,都和水有着不解之缘。
太湖是这里的人们谈起家乡亘古不变的话题之一。近几年来,太湖附近的一系列游玩措施,或是依山傍水而建的有些配景都渐渐宛如雨后春笋般地萌发。这里头固然有政府对太湖的重视,可也少不得人们对她的喜爱。
但我依旧认为,水始终是这之中的唯一主角。还记得暑假里,我就常常傍晚来到太湖之畔,我喜欢在湖上的木桥上头走一走,看湖边依依的杨柳映在水中的容姿,桥下的芦苇则一丛又一丛地长着。那时的水还是碧清的,和芦苇的翠绿相映成趣。
在太湖边看落日也是一件美事。圆润红亮的太阳逐渐收起自己的光辉,整个天空由此暗淡下来,可那清莹莹的太湖水上却是波光粼粼的一片。湖水流动,整个水面像被一双巧手折过一样,又像一大块光彩的琉璃,每一个玻面都把金红的落日余晖反射到人眼中,每一处都泛着浓郁的彩光,叫人难以移开双眼,只能怔怔地目送太阳下山,直到水面上不再出现一丝一毫的照光才肯罢休。
而这个时候身边若是没有旁人,把心收一收,听一听水声方为最佳,趁着远处的渔火还未亮起,我慢慢闭上眼睛,果真听到了湖水拍打在岸头礁石上那种既轻且柔的声音,温柔地就像母亲慈爱地轻拍着自己的孩子,一会儿,湖水又开始轻声呜咽,诉说着自己千百年来道不尽的惆怅思绪。
太湖啊太湖,我该拿什么来比拟你呢?你是那样的迷人,当我掬起你的一捧,那水色是青白的,在光之下熠熠生辉,完全不同于平日见她的朴素无华。若我也懂得一些舞文弄墨的技艺,想必也会忍不住在此刻赋诗一首或是作词一篇。
太湖的水,不只是诗情画意,也是我们这儿赖以依托的资源。一年到头不知要靠她完成多少大事,我们家家户户的用水也都靠着她,湖中鱼虾的生存是不少养殖户的经济来源。几乎可以这样说了,生活在这里的人们,每天的生活都在围绕着一个水字转,鱼米之乡的名头不胫而走的同时,人们最应该感激的是这默默奉献的太湖水。
太湖哺育了我们,同样水也哺育了生命,她面对我们的索求无度却总是慷慨给予并不求回报,她柔且韧,涵养万物却无声无息,不求回报。我想古书上所说的“上善若水”指的就是水的高尚品德,水的纯朴,水的洁净,水能够带来人们几乎取之不尽用之不竭的资源,而人机体的滋润更是要靠水来维系。我想,我们这些依水而存的人们,应该对水怀有深刻的感情,我们同太湖这个母亲湖,关系也真如母子一般亲近爱护。
从奔流不息的激川到我们多熟悉的平静无澜的太湖,水简单的外表下被赋予了无上的丰富内涵,激励着一代又一代的人去探寻。