“落红不是无情物,化作春泥更护花。”铝云低垂,朔风凛凛。秋风凄凄,直通这凄风苦雨,审视楼台公辗转不停地落叶。恩绪悠悠,但我已不再悉心心满腹。因为我已知道,这些飘飞的生灵毅然脱离生命枝头的真谛所在,不是感伤于秋的肃杀,不是绝望于季节的寒冷。而是因为生命尽是无怨无悔一份赤子报恩般的付出。
“病压垮了身体,但不能摧毁母爱。草根母亲呕心沥血,为了孩子缝补梦想,而深厚的爱,更铺就孩子精神的未来。请让上天多给你一些时间,让你把美好的愿望,织进这春天的图景。”感动中国十大人物之一姚厚芝。这是对她的颁奖词,这是对她的赞美语。这是对以她为代表的世界上所有母亲的诠释。
小时候,在学校门口总要与爸爸妈妈吻别,长大了,出门前的一声关怀都觉得麻烦。小时候,好吃的东西总是要回家与父母分享,长大,有了好吃东西总是先想到自己。家在外省,女儿在读大三,为了能常听到女儿的声音,家长决定生活费分期付。原来,妈妈发现,每当女儿生活费充足之后,女儿一点音讯都没有。母亲希望能常打电话回家,就算只是要钱,但只要能确定她健康就好。这是一个真实的故事,这是一个可悲的故事,这是一个母爱的故事。
一个肢体残缺了,不仅说话含糊,而且走路一步三摇,但他几乎每天往返6个多小时,只为看望患有精神病的母亲,给母亲送吃。“我能做的只有尽量有好妈妈了。”这是一个动人的故事,这是一个有爱的故事,这是一个孝子的故事。
春起秋落,少年到青年。日升月落,青年到老年。爱并不是时间可以改变的。忽然间,我想到了自己。那一天,美好的一天,那是父亲的生日的那一天。我早早就知道。临走时,却迟迟没有开口,一肚子对父亲祝福话,一肚子对父亲关心的话。在那时,似乎都那么难以启齿。月儿当空,下自习后回到家打开门,却发现父亲还在沙发上坐着,电视的老映在他苍老的脸上,突然心酸,我发现,父亲老了,站在门口望着父亲,多了些许皱纹,多了些许白鬓。我悄悄地拉回门,静静地,我怕惊醒了父亲。父亲还是被我的脚步声惊醒了。在印象中,父亲的睡眼总是同我敏感,我有任何的风吹草动。父亲的睡眠便苏醒起来。我笑着对父亲说了句:“爸,夜深了,你早点休息吧!”父亲的脸上露出了幸福的笑,父亲的眼睛里发出了明亮的光。那天,我终究是没有对父亲说出祝福。
一次偶然的机会,一家人突然谈起了父亲的生日。我说我知道,我知道是哪一天,我知道那一天我对父亲说了什么。我讲述得津津有味,仔仔细细一个眼神的转动,我看见了父亲眼神,似乎那样的吃惊,似乎那样的幸福。
我很是自责,父亲虽以感受到我对他的爱,却终究不是在他所期待的那一天。正如有些事,过了那个时光段,就再也回不去,不再等待,不再含蓄,对父母的爱,没有时间可以等。