湖水如海湾,细沙如丝绸;水天相接,似疑来到了南国的海豚湾。苇丛的飘荡,沙沙作响,在这里勾勒出沙湖的容颜。
进入大门,两侧树木青翠林立,树丫被修的很是整齐,颇有西式的风格。只不过前边的亭阁却把你拉回到了独具中式古典风格的美。走到泊船亭,数十只小船并列一起,弯弯的,像是被串在一起的香蕉。
我们乘上了一条小船。在水中,船桨把平静的湖面,搅动起层层碧波。圈圈涟漪在湖面荡漾。船划着划着,进入了芦苇丛。左面是绿,右面也是绿,前面还是绿。绿!绿!绿!四周全被绿色的海洋包围着,密不透风。低头一看,湖水也被染绿了。这绿,绿的清澈,绿的盎然。整个构成了一幅绿色的水彩画。偶尔,有几群鸟纷至沓来,栖息在芦杆上,欣赏这幅天然的画卷,目不转睛。少顷,船缓缓地驶出了芦苇荡,心中油然生起陆游当时的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的无限感慨。船在湖中泊了一会儿,便也依岸靠下。
我们下了船,沿着台阶走,随后来到了鸟岛,这里位于沙湖的中心,是鸟儿的天堂。每年这个季节都会有百万只鸟在这里栖息。抬头仰望天空,几群天鹅在空中盘旋,嘶鸣。站在台上往下看,几只灰鹤悠然自得地在水中漫步,时不时抖抖羽毛,活动活动修长的脖颈。偶尔还发出悦耳的叫声。仿佛在诉说着对这里的依恋与赞美。在观鸟台上,也会看到一些特殊的表演。那是有一群有着特殊本领的鹦鹉组成的表演班子。它们模仿人类的语言和蹩脚的团体“合唱”,总能引得游客哄堂大笑,让一切烦恼烟消云散。因此我也给它命名为“欢乐岛”。
游完鸟岛,我们顺势乘船来到沙湖东侧的万亩荷花园,正逢盛夏,荷花开得正旺。那荷瓣粉里透红,好像婴儿粉嫩嫩的脸颊一吹就破。此时硕大的荷叶再也不是默默无闻的陪衬者,它们在骄阳下闪着光辉,水珠在它们的手心上流动着,晶莹剔透,光华四溢。乘着小船,惬意的在荷花丛中穿梭,任由荷叶上的水珠浸湿衣袖。一切在这里无所谓了,我是这样想的,此时的我,眼中只有“接天荷叶无穷碧,映日荷花别样红”的胜状。
穿掉了头,向泊船亭驶去,一路上沙湖的美景依然历历在目,无法忘却。与我一同游玩的同伴,出神的望着夕阳余晖下的湖面,久久不能回神。他们此时的心情或许同我一样,对沙湖有着难舍之情,“多想让沙湖成为我生命中的一部分啊!”我内心感慨道。也许就像所想的那样,自开始游沙湖起,她美丽的轮廓就已深深印于我心,成为无法消逝的永恒……