风景这边独好作文800字
漓江没有大海的波澜壮阔,没有西湖的水平如镜,也没有黄河的气势磅礴,但她诗情画意,婉约可人,是江河中的小家碧玉,她以独特的韵味让无数游客不禁感叹——风景这边独好。
漓江·水秀
阳光正好,微风不燥,我们乘坐竹筏荡漾在漓江清澈的水面上。江水清绿幽静,江面波澜不惊,果真像课本书上描绘的那般:“漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。”我透过清清的水面俯身下瞧,江底的沙石和水草离我们这般接近啊,仿佛一伸手就能摸到。那一丛丛、一簇簇水草如柳条般柔曼,在水中随着水波轻轻摇曳,如含羞的少女,轻歌曼舞,娉婷多姿。鱼儿们摆动着机灵的身子,在水草与细石中穿梭逡巡,追逐游弋,悠哉乐哉,真所谓是“游鱼细石无水痕,皆若空游无所依”!
漓江·山奇
竹筏悠悠的向前行驶,两岸环绕着群山。看那千奇百怪的山峰犹如绿色的屏障,一座座拔地而起,各不相连,像老人、像骆驼、像月亮……形态各异,无奇不有,危峰兀立,怪石嶙峋!最让我感到神奇的是“九马画山”。在一面峭壁上“画”着九匹马,传说谁要能数出九匹马来,谁就能中状元,是最聪明的人。据说周恩来总理曾经数出了九匹。我费了九牛二虎之力,数来数去,才找出了四匹。虽说成不了聪明人,但仰望这幅“九马画山”画卷,不由得惊叹大自然的鬼斧神工。真的是“自古山如画,而今画是山;马图呈九首,奇物在人间。”
漓江·歌美
竹筏轻驾,朦胧中,耳边传来缥缈的歌声,“唱山歌嘞,这边唱来那边和,那边和……”,熟悉而悠扬的旋律将我们带到刘三姐的故事中……勤劳勇敢的刘三姐是壮族的民间“歌仙”,她不畏权贵,勇于斗争,她用纯美的歌声表达着对劳动的热爱、对生活的赞美、对爱情的向往与追求。“山歌好比春江水也,不怕险滩湾……”歌声越来越清脆,循声望去,岸边一座座民族风情小楼古色古香,点缀其间是身着艳丽的民族服装的少男少女们,正是他们在歌唱!他们悠扬的歌声,传承着民族精神的血脉,掠过古梦边缘,掠过今昔河山,向世人展示着中华民族文化的风采。
一抹晚霞,数只竹筏就那样静静漂在如镜面般的水面上,耳边萦绕着刘三姐纯美的歌声……
“江作青罗带,山如碧玉簪”。漓江行,风景这边独好!