老舍先生曾说过:“秋天一定要住北平。天堂是什么样子,我不晓得,但是从我的生活经验去判断,北平之秋便是天堂。”我愿走进北京的秋天,去看看银杏大道,去看看人间天堂的绝美模样。
我静静地站立在银杏大道上,望着两排高大的银杏树。棵棵银杏树挤在一起,金灿灿的银杏叶和蓝盈盈的天空相衬,宛如一幅醉人的丹青画卷,如梦如幻。坐在树下,看着大小不一、颜色各异的银杏叶挤在一起,亲密地说着悄悄话。一阵凉爽的秋风吹过,树上的银杏叶像一群金色蝴蝶展翅飞舞,点缀着银杏大道诗情画意的美。好奇的我捡起一片银杏叶,仔细观察起来。它的颜色是从里到外变浅的,还能摸到清晰的脉络呢!
漫步在银杏大道,享受这脚踩在落叶上“沙沙”的声音,那声音好似银杏叶们在窃窃私语,不由得令人心旷神怡。不远处,一群小孩子正在玩耍嬉戏,他们银铃般的笑声感染了我,使得我也微笑起来。摸着银杏树凹凸不平的树干,感觉非常沧桑,不由得感叹起来:“这树是什么时候种下的呀?应该历史很久远了吧!”银杏树的树干因为木纹美观、胶着力大,所以很适合用来做家具、文具等物品。
忽然我闻到了一股奇怪的味道,寻着味道望去,一颗金黄色的果子静静地躺在地上。原来是一颗银杏果!它的味道虽然不太好闻,但却有很高的营养价值。银杏果不仅能美容养颜,还能延缓衰老、消灭杀菌。银杏树真是浑身是宝啊!它本身就具有观赏性,树干可以用来做家具,银杏果还具有很高的营养价值,可以食用。
走出银杏大道,我深深感受到了老舍先生眼中北平的秋,宛如天堂一般北平的秋。