什邡的金秋,总是过得飞快。转眼间就到了初冬,叶落了,但那路边的银杏黄了,金秋仿佛又回到了我们身边。
今天是个难得的晴天,冬日的阳光洒在身上,暖融融的。趁着这大好的艳阳天,我们走出校门,来到方亭中学围墙外的那条“网红”银杏道。
走在筏子河边,起先还是一片浓绿,忽然,在绿树间露出一道金黄,是阳光么?继续往前走,我看见了那道金黄的来源银杏树。远远看去,整条街道上全是金黄的银杏树,树叶儿打着旋儿的飘落到地上,如一只只蝴蝶,如一把把小扇,给街道铺上了一张精美的地毯。阳光穿过树叶的缝隙,照耀在人行道上,那金黄的叶儿便闪着光了,充满生机了。
走到银杏树下,捡一片落叶,它或许不像树上的叶儿那么美,但这满片的金黄仍然是美的,素雅的。叶子边缘,是淡淡的金,淡淡的阳光。用树叶儿遮住眼睛,朦胧中,给人一种暖暖的感觉。把落叶夹进本子,带与我的享受,又不是一样的。似乎是天空中泛起红晕,有了一种活泼的样子。捧一堆落叶在怀里,随即撒向天空,任那树叶儿掉到头上、肩膀上,大自然的气息扑面而来。这是冬日的馈赠!
朝道路另一边望去,同学们说着,笑着,玩着,这个仙女散花似的抛一把叶儿,那个仔细地从地上捡银杏叶做书签,这场景是多么美好,多么和谐啊!近处,刘老师正在给同学们拍照,每当一个人拍的时候,就有一大群人围在旁边,制造独特的“银杏雨”。叶儿飘到大家身上,冬日的阳光加上同学们的笑脸,美极了,也生动极了。
回到学校,我的脑海里,还是银杏道;我的心里,还是冬日的暖阳。暖阳下的银杏道,真美!