卫河公园在新乡市的胜利桥西南处,因为它紧邻卫河而得名。原来我市只有这一个公园,后来新建了人民公园,所以大家又把它叫做“老公园”。
你们知道卫河公园的来历吗?听我来告诉你们吧:卫河公园建于1924年,是为了纪念辛亥革命时期追随孙中山参加革命直至牺牲的暴质夫、张宗周两位烈士而修建的,最初叫“暴张公园”。
卫河公园的南门在中同大街上。从南门进入,过一座石桥,迎面就会看见园内的主要建筑之一“新乡市群众艺术馆”。你看它那古香古色的建筑风格就会知道它已有了一段历史了。据说,它建于1935,现在还是省级文物保护单位呢!
在这个建筑的前面,有一组人物雕像。这组雕塑见证了1946年国共停战协定的那段历史。
在这组雕塑的西面,还有一座依河而建的人物塑像,那是一位老翁悠闲地坐在河边钓鱼呢,你知道他是谁吗?对,就是颇具神话色彩的人物——姜太公了!
沿着公园里的石子小路,你就来到公园里的中心广场。这是一个圆形的大广场。站在圆心中央的石头上,不管你发出什么声音,你都会听到来自四面八方的回音,是不是很神奇呢?
广场的对面是一座假山。假山上有各种造型奇特的石头,这些石头组合在一起,形成了大大小小、千奇百怪的造型。常常会有一些小朋友在假山上爬来爬去的,好像对这座奇怪的假山充满了乐趣。
公园里还有很多造型优美而又别具特色的亭子、长廊,他们给卫河公园增添了一份亮丽的风景。
你看,卫河公园的风景是不是很美丽呀?