人们都说:“云南石林甲天下”,到了云南不去石林,枉游云南。
暑假里的一天,我们来到石林,观赏“天下第一奇观”。一进景区的大门,我们便看到了一座座拔地而起的巨石,像一棵棵松柏那样挺拔,高达几十米,又像森林中的树那样密集,给人一种置身于石头的海洋。这些千姿百态的怪石,有的像弯着腰的老公公,有的像挺着啤酒肚的富老太,还有的像着装整齐,笔直站立的战士们……
我们踏着布满青苔的石中小道,就在这时候,导游阿诗玛领着我们来到了一个石洞里,她指着一块巨大的石头说:“这是石林的心脏石,大家可以上去摸一摸。”我怀着好奇心随着人流,争先恐后地挤了过去,摸了一下,滑滑的,挺舒服的。走过了这山洞,又来到了一个空旷的地方,摸着两旁粗糙的岩石,转眼来到了一个“世外桃源”,那是神话世界里的唐僧、悟空、八戒、沙僧师徒和大慈大悲的观音菩萨……阿诗玛介绍说:“大家仔细观察,展开想象,还会欣赏到更美更多的画面。”走上观望台,我忽然有了一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉,整个石林被我尽收眼底,高低不平的巨石,使我越来越把自己融入到大自然之中。
走出了大石林,我们又来到了有着“天下第一美誉”的小石林,这地方可是别有洞天,碧绿的草坪上有着几棵茂密的树木,远处一簇簇小石林像竹笋、像老鹰、像帆船……天空中不断地飘来几朵白云,使我们纷纷拿起照相机,留下这美丽的一刻。
就这样,我们恋恋不舍地离开了石林。