易县城座落在燕山脚下,易水河旁。依山份水,景色宜人。 太阳落山不久,西方的天空,染上了一片桔红色的晚霞。向西南眺望,荆柯塔像一享巨人高李的利剑,直利苍穿,雄伟壮观;山下易水潺澡,像一条玉带紧束易县城廓。这时,知果吟起“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”的悲壮诗句,对荆柯肃然起敬之意便会油然而生。 霞光渐渐淡下去了,天空中最后一抹晚霞也慢慢没农远处的群山中,大地呈现出一片寂静。
远处的烟自、高楼,隐隐约约,依稀可见;近处的厂房、田埂,影影绰掉。这时,羊已进圈,鸡已上窝,下水的行人来去匆匆,吞没在夜色之中、 夜幕降临,深秋的晚风,叙来了福谷的清香,沁人心脾。仰望空中,不知什么时候,那把利剑利破了夜空。啊!启明星现了,它是那么亮,那么大,整个天空中,只有它放射出令人悦目光芒,活像一盏悉挂在夜空中的明灯。
夜色加浓,密密麻麻的星星,嵌藏在青色的天幕上。有的亮晶_晶,似少女含羞的眼晴;有的时隐时现,也许他们正在捉迷藏;有的挤作一团,争吵着比谁最亮;有的发出淡淡的红光,像是出神地欣赏易县的风光。 快来看啊,一串半的街灯亮了,它们一字儿排开,宛如一条伸向前方的银龙,欢腾跳贬着,贸易货栈的宪红灯,像·绣球飞舞,滚动这是诗一般的夜晚,你听那是郭沫若老爷爷在吟唱:“远远的街灯明了,好像是闪着无数的明星。天上的明星现了,好像是闪着无数的街灯。”多美的街灯,多美的夜空。你看,牛郎织女提着灯笼在走,还窃窃私语地说着柑蜜话呢。准是羡慕我们易县的美景。 易县的夜万籁俱寂。夜风带来几丝寒意,驱走了人们一天工作的疲劳,将人们送入附封的梦乡中。祝那些为实现四化而辛勤工作的人们,在这自由的天幕下,甜蜜地休息吧!