在一片辽阔的森林里,有一间小木屋,屋里住着一位农夫,他每天以伐木为生。
一天清晨,农夫磨好斧子,正准备出发去林里砍树,忽然看到不远处的小路上站着一位西装革履的人,似乎在四处观望,他很好奇,便走了过去,只听到那个人自言自语道:“嗯!不错,不错,树木高大粗壮,百年美人松都成林了………如果有个人能长期给我提供这里的木材就好了……”
“你是来干嘛的?”农夫右手拧着斧头,对这个人的来历有了怀疑,要知道,这年头,森林里几乎没什么人走动的。
“您是住在这里的吗?看您我拿着斧子,您应该是这里以砍树为生的农夫吧?”那个人也打量了一下农夫,笑着说道。
“是啊!”农夫骄傲地说,“我家世世代代在这里生活,主要以砍树为生,我一天能砍两车木材呢!”
“真是太好了!看来我找对人了,我是一家木材厂的老板,现在急需木材,如果您能给我源源不断地提供木材,我会每车木材付给你1金币。”
“好像是笔不错的买卖”农夫开始在心里盘算着,“我每年大约砍树300天,每天砍两车木材,一年就能砍600车,能赚600金币。看来,一年下来,我就成为有钱人了,可以搬出这个破地方了……”
“好的,成交了,不过要说话算话哦!”农夫似乎有点激动。
“行!每天下午5点,我在路口等你送货,一手交钱,一手交货!”老板说完,跟农夫打了声招呼,便转身离开了。
说干就干,农夫边大摇大摆地走向了森林深处,不一会儿,林中就传来了“嘿呀,嘿呀……”的声响,这天晚上,农夫按时到路口送木材,他果然得到了两枚金币,他高兴不已。
之后,农夫更有干劲了,每天鸡一叫,他便磨好斧子出发去砍树,一整天下来,都能听到森林里斧头撞击树干的巨大声响和大树轰然倒下的声响。一个树倒下了,两棵树倒下了……一小片树林消失了,随着一棵棵树的倒下,老板每天都笑盈盈地迎接农夫,农夫家里的金币也越积越多,生活也越来越好了。
慢慢地,农夫买了电锯,工作效率也提高了3倍,一个月过去了,两个月过去了……半年过去了,一年也终于熬过来了,农夫已经赚到了足够的金币,而整片森林,几乎已经看不到高大粗壮的树了。
没有大树了,老板终止了和农夫的合作,双方都心满意足。这天晚上,农夫给自己摆了一桌酒席,一边大口吃肉,一边大碗喝酒,开心不已。他准备第二天就搬家,到大城市里买栋房子,过上富贵生活,越想他越开心,越喝越起劲,:“哈哈!明天……明天我终于可以离开这个鬼……鬼地方了……”夜深了,农夫喝得酩酊大醉,躺在床上大声地打着呼噜。
就在农夫睡着的时候,屋外狂风大作,电闪雷鸣,不一会儿就下起了倾盆大雨,大雨很快使地面积满了水,由于没有树木的阻挡,积水卷着泥沙,变成了汹涌的洪水。很快,洪水不断推进,如咆哮着的猛兽向小木屋袭来,“轰隆”一声巨响,小木屋被洪水吞没了,可怜的农夫,还有那一堆金币也一同消失在了洪水中……