城里宅院之中探出半树银妆,在尘土纷嚣之中总是使人眼前一亮。好奇的花枝上缀满了银铃般的花苞,两瓣雪白总是惹人总过了还要回头望。它的来历如它一般神秘——没有人知道它来自哪里,只知道小区的西墙上缠着一枝美丽孤傲的禾雀花。
月光下的它白得潇洒。在漆黑的夜里,静寂的街中雪白的花枝散出一股淡淡的幽香。这是一种很淡很淡的香,不仔细闻不知道,可仔细闻了这种淡淡的香好像若隐若现,只有在适当的角度闻才能让那幽雅的香缠绕鼻间。这种别无仅有的香,非桂非兰,即便是夜色中也不能分辨出,这是禾雀花。
白天的禾雀花与夜晚的禾雀花截然不同,如果说夜晚的禾雀花是一位神秘的佳人,只知其美,不知其貌,那白天的禾雀花想必是母仪天下的皇后。在日光中,仰望这圣洁而纯净的雪又是另一番滋味。太阳的照下原来雪白的花瓣隐隐约约的变成了米黄米黄的,但定睛一看它好像又变成了往常那般像玉器一样百里透着点天青色。
我素来不知向来禾雀花之貌,只到一次下小雨我感受到为何唤它为禾雀花了。那天窗外下着淅淅沥沥的小雨,我伫立在窗前看着朦胧的雨景,偶然间看到了小区楼那束禾雀花,透着雨雾看着的禾雀花不再清晰,模糊中禾雀花的线条与雨连在一起,都说丁香花在下雨时是最美的,可依我看那是他们没有见过禾雀花。雨中的禾雀花就像一只头朝上尾朝下的禾雀,一只小小的黄黄的禾雀在雨中欢快的歌唱。
亲爱的禾雀花正是你让我们小区增添了一种乐趣。你的到来就像是一束光,让小区有了截然不同的风景;你的到来像是一抹色彩,让灰白的小区从此明亮……