一景一物总关情作文
水尝无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击而发灵光。老家院子里的一景一物,在融入了家风之后,绽放出了最耀眼的光芒。
老家的院子是传统的红砖古厝(cuò,闽南地区的传统民居)。高高的门槛,枣红的屏门,还有那栉鳞般的琉璃瓦,在阳光的沐浴下流光溢彩。
外公常常叮嘱家里的几个小孩多关注老家院子里的每一副对联,细细领悟,大有裨益。平凡朴实的红纸黑字却难以挑动孩童的兴趣,直到那一年春天我发现,老家才是我真正的精神家园。
春节将至,外公给每个孩子布置了一个任务:每人负责写一副对联。说罢,便把每人要写的对联内容写在小纸条上,分发给我们。我迫不及待地展开纸条,上面写着:荆树有花兄弟乐,砚田无税子孙耕。我并未马上领悟到其中的含义,只觉得它古色古香,引人回味。
当我徐徐摊开红纸,右手持笔在砚台上匀笔舔墨时,仿佛灵光一闪,“砚田”“荆树”二词便在我脑海中生动地浮现出来。正如山重水复穷途之际,迎来了柳暗花明豁然开朗,老家的对联竟是如此精绝妙极!随之我的心头又是一暖,这副对联不仅蓄含了丰富的哲理,更是饱含了长辈对后人的谆谆教诲和殷殷期盼啊!这便是老家一景一物的动人之处吧。
怀揣着一颗热烈跳动的心,我又一次漫步到老家大院,细细领悟那一景一物中汩汩涌流的情意。大门上横挂着“儒林第”的牌匾,左右是“求鲤世泽,爱鹅家声”的对联;再往里走,高高的厅堂两旁的对联像两位巨人,述说着“世上几百年旧家无非积善,天下第一件好事还是读书”;转弯来到侧房,这是给孩子们读书的房间,门口写的是“少小须勤学,文章可立身;满朝朱紫贵,尽是读书人”——走到这儿,我不禁热泪盈眶。这简简单单的一景一物,却是长辈留给后人最珍贵的精神财富啊!满满的情,满满的爱,满满的希冀。
阳光下,瓦片依然闪耀。院子里的几副红对联让老宅子更加温暖、庄严,更加动人心扉。一切景语皆情语,我会将眼前这景语、情语一脉相承,让这景与情火石相击,水波相荡,永远闪耀光芒。