这是夏季的转折时期。一年中的这个时节里,汗水已撒尽于黄土母亲,收成也已估摸一个大概了,自己的付出终将会有相应的回报。心急的人甚至开始操心收割的事,真是可爱得让自然都不得不奉献自己的一切了呢。
这时节,一垛一垛的稻草堆成小丘,散乱在各处,成了猫晒太阳的好地方;这时节,肆意蔓延的菜花侵蚀了路的间隙,高高低低地扬起骄傲的头,像孩子一样开心地摇摆;这时节,空荡荡的瓜地里只有几个角落散步着密密匝匝的根,叶子与茎盖住了一具具夏虫的残躯;这时节,湿软得像馒头一样的地里从深处飘来一阵喧喧淋淋,风像是被蒸过一样,柔柔的,欣慰的笑着。空气中蜜样的气味发酵着,我深深地大口地贪婪地呼吸着,感到我是如此热爱这片充满着劳动人民心血的黑土地!
这让人心醉的地方。在霞光中沐浴的这一切,清新,愉快而健壮。闪闪发光的屋顶﹑屋角、屋门和蹲在屋门前的大黄狗,一动不动的梧桐树洒下沉灰的影,小巧的烟囱几度让归雪的儿童加快步伐,镀金的河水流淌着温暖的歌谣,而村口背着农具的身影坚定温情,匆匆的脚步与太阳西下的步伐呼应。他心中想着些什么,是妻子在厨房中那粘满汗水的盘发,还是孩子们琅琅的童音?我在桥头,望着在土地上抒写情感的诗人们一个个推开小木门,我几乎也以一个诗人那样强烈而浩荡甚至近乎夸张的感情叙说,这洪流要爆发了,是——多么美丽而朴实的世界!
那高贵的落日的光圈,瑰丽却并不耀眼,它似乎竟有些自卑、担忧。不过,这算什么!努力干,拼了命干,坚信土地会给热爱它的人一个交待!
仅仅是因为那纯洁、根本的热爱啊!