一景一物总关情作文
清代大学问家王国维曾说:“一切景语皆情语。”大自然是个鬼斧神工的工匠,它能挥出高耸的喜马拉雅山,也能描出千变万化的云霞,还能雕凿出花草树木与世间万物。而人类用其特有的情思赋予自然,于是归雁凄凉,大河壮阔,落花牵人心弦。
大家可能都听说过这样一个故事:暴雨之后,一只蜘蛛想爬回那破碎的蜘蛛网,但墙壁湿滑,它总是会滑下来,又总是往上爬。第一个人看到了,他觉得这蜘蛛正像自己,终日忙碌却无所得。第二个人看到了,他觉得这蜘蛛真愚蠢,不会换条路爬。第三个人看到了,他觉得这蜘蛛坚持不懈的精神令人敬佩。
蜘蛛只有一只,人的感情却是多种多样的。景物是美是壮,是精是礴,赋予了人的情感,就变成了蕴含喜怒哀乐的含情之物。人都有一双发现美的眼睛,画家能画出《星月夜》,诗人能写下“夕阳西下,断肠人在天涯。”作家能写出“春天像健壮的青年。”他们将情感融在景物中抒发自己或疯狂、或忧郁、或快乐的无尽情思。
情融于景,景中含情,那关情的一景一物仿佛也拥有情思,与人对话,与人相伴。《最后一片叶子》中,躺在床上的女孩已经病重,望着窗外老树枝条上的最后一片叶子,说着会和这片叶子一起离去。但落魄的老画家让老树“生新叶”,让女孩重新振作起来。
记得小时候我在家后的那座山和朋友们玩,当时正是晚春,我们几个孩子正在树间玩耍打闹。一个转身,我瞥见一只蜗牛躲在一片绿叶下悠闲地散步。我蹲下,仔细地看着它。我一瞥,看见了一朵蘑菇,我一抬头,又看见了从叶间撒下的阳光,听见了鸟儿唱出的优美音符。置身于美景中,小伙伴们和我都看着景,被美景感染,快乐的玩了一下午。
黄图泌说:“景随情至,情由景生。”当人们感受景物时,情感被景物所影响,景物也被赋予情感。正所谓“一景一物总关情”,当人的无限情与自然的无垠景碰撞在一起,就有了让人称道的美景。