房间的角落,躺着一只布满灰尘的纸鸢,拾起它,吹散灰尘,思绪却不禁飘回过往。
那年暑假,回到老家的我,仿佛脱了缰野马——玩疯了,早上下河摸鱼,正午逗鸡抓青蛙,傍晚院子放风筝。
爷爷每天便站在院里,慈爱的望着我与伙伴玩疯玩。傍晚,慈祥地望着我归来的身影。
巧了,爷爷可是做风筝的一把好手,看着伙伴们手上。随心所欲翻飞的风筝,我的心里充满了羡慕。央求着爷爷给我做一风筝。爷爷却摆摆手:“老了,不中用了,做的哪有外面的好?”我却追求特立独行——伙伴们买来的风筝,我偏偏又要纯手工制作的。
爷爷拗不过我,连夜赶制一纸鸢。我自己仍清晰记得,爷爷交给我风筝时的神态。双眼布满血丝,却充斥着欣喜慈爱。脸上皱纹交错,却仍咧出一个开心的笑容,双手颤颤巍巍将风筝递增给我。
夏日夜晚,蝉鸣随着和风入耳。月亮微露脸,洒下一抹结月光。我刚拿到风筝,喜出望外,在院中放起风筝,纸鸢在夜空下只是一帆孤单而模糊的影子,但对我,他是整片星空。
正午,骄阳当空,迎着烈阳,不顾爷爷的阻挠,我还是在院中撒泼的跑起来,一不留神跌了个狗啃泥——这下可吓坏了爷爷,他漫着笨拙的步伐冲了过来,扶着我的头,脸上满是关切与心疼,将自己亲手制作的纸鸢愤然丢掉——“什么玩意儿?伤我孙子,都不是好东西!”享受着爷爷的关切问候,我的心却涌出一股暖流。
此后时间紧张,没空再回老家,但那是被爷爷丢掉纸鸢,却被我放在角落之中我永远不会忘记这只纸鸢,它凝聚了爷爷对我们的关爱,寄托着我对爷爷的思念。
小小纸鸢,寄深厚感情。