隔窗夏景作文
若在秋天、冬天乃至于春天时,问我所拥有的夏天,我定也说不出什么特点,最多以“不同自有不同处,平凡也自有平凡处”这种飘渺的话来回答,用空调传来的有节奏的轰隆声,和从加湿器中漫出的白色水汽来简单概括。夏天是如何如何,也已经有许多人描写过了,但现在处在夏天,感受着夏天,我就绝对不能忘记提一提那一片景色,在炎热时候给所给我的感受。
空调将凉爽乔迁到我的房间,又叫他们踏实地住下。加湿器却只能让白色水雾逐渐消失,淡然在空气中。定会让我慵懒而无意学习,只想读读闲书或看看电影虚度时光。于是我总会先站在窗前:看阳光铺在窗台上,光似是在与冷气战争,双方都不屈地抵抗,双方都不肯后退一步。照耀下漏出面目的灰尘在光影、冷热交界的地方缓缓飘落。不止如此,更有绿枝肆意盎然,街道行人稀疏,阴凉虽少,但阴凉处总能见一二人闲谈,仿佛融于夏景之中,让生机更甚。
这都是些有的没的景物,没什么高深之处。但这正是夏天的魅力,即使有许多想做的事、需做的事。但我总会被窗前的景象吸引,喧扰与平淡使我有些不知所措,但坚定地望着。
我想,这便是最充满这个城市气息的景色吧。其间也许偶然会有“悠然见南山”的淡雅,使我略感萧索,想到是否也有某人如我这样与夏凭栏相望?我对以前的回忆也会无故地涌上心头,但这些都是一闪而过的。这些景色所传达的绝对不止如此,这个城市夏季最盛的气息还是活力。
无休止的蝉鸣,夏日里为人提供阴凉的大树,大树边茁壮成长的小树都散发着活力。在路上的,有背着球包,即使炎热却依然不放弃前去打球、健身的人,他们让我明白了爱好的力量。有前往公司奋斗的人,他们让我在如此优越的环境中倍感羞愧。有顶着烈日打扫卫生的环卫工人,他们的敬业精神让我敬佩不已。他们也都在夏日里绽放着活力,景色也正是有了他们和他们的活力,我才会不禁的望过去吧。生机的盎然、活力的充沛,大概就是这景色传达给我的感受吧。
于是每当学习疲倦,正想偷懒时,转头在刺目的日光中瞥见隔窗的夏景,似乎正散发着浓郁的活力,便使我又受鼓舞了般,甚至干劲更盛。于是泡上一杯咖啡,再继续埋头于悬梁刺股之事。