“要让他得到很多,获得的比别人多,给他做不完的功课,让他离不开这课桌。你看的见吗?他的笑容早不见了,每天从早到晚不停在家和学校之间穿梭,这不是他想要的他想要的你不知道……”我捧着《云朵上的学校》,又伴着有些蓝色调的音乐,不禁暗自伤神。
如今,各个家长“望女成风、望子成龙”的心理虽然是我们孩子可以理解的,只不过绝大多数家长因太注重应式教育而剥夺了孩子们的童年和自由,让孩子们整日整夜都在自己的视线里,与功课为“友”,与题海为“伴”。我的表弟12岁,上六年级。是一名学生,一名被束缚也没有自由的学生,一名很快就要准备小升初考试了的学生,也是对家长过度注重孩子学习的一名最有发言权的学生。他有一个“着急妈妈”,三天两头地就给表弟报个培训班,买几份习题什么的,她完完全全地扼杀了家长看来是垃圾而孩子却视若珍宝的所谓的“童年”。童年,对表弟来说,它是那么近却又那么远,那么肯定地一去不复返。也不过是隔了一道门槛的距离,就使它和表弟失之交臂地擦肩而过,再也不得回返。像表弟这种孩子还有无数个,与其说他们是为考试而“奋斗”的学生,还不如说是家长之间可炫耀的资本罢了。这也就是为什么太多的中国孩子向往和追求美国同龄孩子的生活的根本原因了。
我和表弟不一样,我的父母是比较开明的,他们不会逼着我写习题又上培训班,因此,表弟很是羡慕我。他经常能够透过窗外看见我和伙伴们嬉戏打闹的场景,而我只能看见他面对作文绞尽脑汁的画面。我们父母的这两种截然不同的教育方法——“放养”和“圈养”最后得到的结果也是毫无共同点的:他和小学的我比赛跑步,却怎么也跟不上。看吧,这种强迫孩子的教育方法的确不如让孩子主动学习要来得好。
真巧,其实这《云朵上的学校》也是作者对当今孩子的一种同情,但更多的是想奉劝家长能够给孩子一个充满欢乐的自由的童年和生活。云朵上的学校上的孩子都是被作业和培训班所折磨的,父母对他们的期望太高,给他们的压力太大,所以孩子们只能活在自己的小世界里。实际上,大自然也是孩子们最好的老师,我不认为我们学生在自然里学到的知识会比课堂上的少,在玩中学是比在课堂上学更低级的东西。并且孩子在大自然中会更有充沛的精力去学习。家长强迫的方式,只会让孩子脸上的笑容越来越少,手里的功课越来越多,肩上的压力越来越大。以至于达不到家长的期望,只不过是“事倍功半”罢了。
都说“孩子们是祖国的花朵”“少年强则国强”,那么我想问:家长们,你们真的单纯地认为我们这些娇嫩的花朵能在阳光下暴晒却又得不到雨水的滋养吗?不,我们是孩子,不是只是考试的机器人,不是你们口中所能炫耀的工具。我们也会累,我们也需要自由,我们都一样,只是单纯地希望没有强迫的生活和拥有蓝天、白云和涓涓细流啊!这样,我们心中的白鸽才会越来越强大,越来越自由!