这本书主要讲了1947年,敌人袭击了刘胡兰所在的村子,乡亲们被赶到了大庙前,敌人逼刘胡兰讲出共产党的情报,刘胡兰没有屈服,光荣的牺牲了。
刘胡兰牺牲时才十五岁。如果她告诉敌人情报,共产党就会牺牲许多人。她另愿自己死也不背叛共产党,这种精神真可贵!
我想:刘胡兰这种舍己为人的精神,正是共产主义的风格。面对锋利的铡刀,她不恐惧;面对凶恶的敌人,她不屈服,她真伟大!敌人三番五次地审问她,她就是不招供。刘胡兰的邻居金忠嫂刚生了孩子,如果刘胡兰假装是伺候金忠嫂的,可能会躲过这一难。但是,她为了金忠嫂和其他妇女的安全,不顾金忠嫂的再三挽留,毅然转身出了门。