这是我阅读王维审老师的第三本书了,每读一本,都感受颇深。且每一次的感受也都是不一样的,下面我就来说一下我自己的一点点小领悟。
在书的开头,自序中,我看到了一个感人的故事,那个大鼻子的男孩从刚开始的被嘲笑、自卑到后来成为了最受欢迎的巨星。正是因为他遇到了一个引导他打开另一扇窗的好老师,他的精彩人生才得以展开,是呀,不要总是只看着不好的那一面,也可以从另一个角度来感悟人生啊。我曾经遇到过一个孩子,第一次见到他就和害羞,沉默不语,也不怎么和其他孩子玩,刚开始我只是觉得他有点内向,又是因为刚进入幼儿园,面对新的环境,所以导致他这样。可是,过了一两个月,其他孩子都已经适应了幼儿园的生活了,他还是老样子。我就找他妈妈聊天,他妈妈说他是一个自尊心很强的孩子,他的耳朵上从小就长着两个小耳朵(凸出来两条),所以他十分敏感,总觉得别人看他就是觉得他长得很奇怪,别人碰他他也很抗拒,他妈妈也很着急,还叫我去提醒其他孩子不要碰他的小耳朵,我对他妈妈说,你不可以这么关注这个事,这样更会然他觉得自己的耳朵和别人不一样,你就应该不关心这件事,他妈妈有点不相信的走了。有一天,那个孩子哭着来找我说:“有人在摸我的小耳朵,妈妈说这个不可以给别人碰的”。他很伤心,我安慰他说:“那是因为他们很喜欢你的小耳朵,觉得特别可爱啊”。他高兴极了,和那个孩子完成了一片,之后,他不再那么内向了,可以说变得很活泼,开朗,他妈妈这才懂了,对呀用另一个思路思考,不要把那两个小耳朵想的很奇怪,它很可爱啊,他们很喜欢,他们没有,他们羡慕啊,为什么一定要那么在意呢,从那以后,他妈妈也没有再对他叮嘱不要让人家碰他小耳朵之类的了,而是会赞美。所以王老师的这篇文章让我感触颇深,很多时候,你需要换一个思路去想事情,去做事情,也会发现结果完全不同,会得到不一样的收获。
他在这本书中还提到:人终究要成为自己,成为自己的样子。而要真正成为自己,必须依靠自己的力量,埋头于某件事中,在坚守中走一段遥远的路程;必须依靠自己的意志,抵制住浮华的诱惑,在寂寞中独守一份清苦。教师在众多人眼里是一份清闲的职业,有别人所没有的双休日和寒暑假,殊不知在这人人羡慕的眼光下,我们深知教育并不单单是这么简单,且不说经济上的拮据,仅仅在教学中遇到的各类问题就让我们头疼的不行,我们会遇到各种形形色色的家长和学生,他们的一言一行有时候真是让我们气的上气不接下气,但尽管如此我们还是得平心静气地去解决问题,我们还得坚守在教育的这片沃土上,因为孩子需要我们,我们也需要他们。有时候的我总感觉自己不像在教书,倒像调解员一样每天在处理各种乌七八糟的问题,处理一波又来一波,就这样在解决问题中成长着,静下心来想想其实这也是一种为人师者的幸福吧!
王老师还说:问题是教育写作的起源。工作上肯定会遇到形形色色的问题,解决完了以后,是不是应该试着以写作的方式把它记录下来呢。其实往常,真的,我从来没有试着把它们写下来,处理完了就觉得好了,后来,学校里要求每月两篇随笔,开始我是抱着完成任务的心态来写,就把平常遇到的一些问题写了进去,渐渐的,觉得把遇到的事情写下来,并写出解决的办法,真是一件不错的事。它提升了我的经验,慢慢的变成一种习惯和意识,写的越多,经验也就越丰富,教育的方法也在越来越多。虽然我的文笔不及王老师,也不会像王老师那样把写作当成一种治愈,但是我会继续把它变成我的习惯,然后越来越好,我会继续努力的。写作,也让我发现了另一个我自己!