读了契诃夫的小说,心中感慨万千。留下一个问题,究竟什么样的人才伟大?
伟大,一个追求艺术忘记生活与真爱的人伟大吗?一个为了所谓艺术而抛弃家庭满足私欲的人伟大吗?我不禁讽刺文中的蠢女人与那个风流的画家。他们爱自然天地,他们爱农舍田园之美,却是为了从中博取名利,满足肉体的情欲。伟大,不是从光鲜的外表中解读出来的,而是从内心散发出的一种无言的却感动世人的力量!
德莫夫是一个拥有崇高的科学精神,拥有仁厚的宽恕精神的人。他始终用那温和的笑容,用那亲切的口吻,面对这个背叛了他的无耻的女人,他选择沉默和包容。因为他深爱着她!而事实上,他是一个有理想有才华的男子汉,是一个热爱工作,为科学献身的英雄!
另一个问题是为什么失去了才懂得珍惜?这实在是人性很可悲的的一个弱点了。
冰冷的额,凹瘪的脸,半闭的眼,宣告着伟大的生命的结束。失去丈夫的女人痛苦的呼唤,可笑的是,他软弱的声音如何唤得回那逝去的生命?有时候,你已没机会回头,为什么不理性的审视自己呢?再多的后悔与泪水不会换回你曾经拥有的幸福了!
失去了才懂得珍惜,太晚了,太晚了,一切都已被黑夜吞没了。珍惜眼前拥有的,拥有完整没有缺憾的生命。