最近,我读了我国第一代科幻小说家——刘兴诗爷爷的科幻小说《扶桑木下的脚印》这本书。这本书讲了三个故事:《扶桑木下的脚印》、《美洲来的哥伦布》和《失踪的航线》。它们都是以刘兴诗爷爷考古之旅为中心线索展开的。读了这本书,使我受益匪浅。
在这三个故事中,最吸引我的是——《美洲来的哥伦布》。故事主要讲了:在英格兰北部的苔丝蒙娜湖畔,一个小男孩——威利,偶然之中,在泥炭沼里挖出一只形状古怪的独木舟。后来,有学者认为这是印第安人的独木舟,但他们武断地认为威利在骗人,因为印第安人的古船不可能到英国。长大后成了水手的威利不惧信奉白人至上的种族主义的恐吓和阻挠,决心用确凿的证据证明印第安人可以乘独木舟横渡大西洋。于是,他乘坐完全按古独木舟样式的小舟,携带少量食品和萨尔凡多博士送的上面刻有“信念、勇气、耐心”的鱼叉,开始了海上漂流,最后他成功了。
威利的成功并不是一帆风顺的。期间他经过了很多磨难:粮食耗尽了,就用鱼叉叉鱼吃;在暴风、海浪把威利和他的独木舟分开的生死关头,他充满信心,耐着性子,寻找一切机会,付出百般的勇气,终于找回了自己的独木舟。他凭着勇气、信念与智慧克服了重重困难,最终抵达了苏格兰海岸,用事实击垮了种族主义者,他这种坚定的信念、顽强的毅力和百折不挠的进取精神深深地感动了我。
在我们学习生活的道路上,也会遇到各种各样的困难、险阻甚至挫折。但我们也应该像威利那样有信念、勇气、耐心、顽强的毅力去战胜一切困难,为把理想变为现实而奋斗。这就是我从威利身上得到的最大的感悟。