由于帝国主义的侵略和反动政府的媚外,造成了民族文化的严重危机,同时革命内部在对待中外文化遗产的问题上存在着相当混乱的观点。在当时的背景下,鲁迅先生写了《拿来主义》一文,揭露了帝国主义侵略政策和反动派的卖国罪行,阐明了无产阶级正确中外文化遗产的基本观点。而“拿来主义”延续到今天,又给我们这些后人带来新的警示,更有了几分启示。
当年,鲁迅先生告诫国人不能只“送去”,还要“拿来”,要放出眼光,自己来拿。
今日,大多数人已经能够脱离纯粹的“送去”主义,学会“拿来:陌生人初次见面,微笑着伸出手,以为对方要跟你握手,正要伸手时却发现对方堆着的笑脸是在索要见面礼;有求于人,低声下气亲登三宝殿,对方平放手掌看似胸有成竹,了事易如反掌,正要道谢才看穿对方那隐晦地勒索“劳动费”的“假动作”……
类似的例子多不胜数,拿得准,拿得狠,不拿白不拿,拿了还要拿。如此看来,国人是否有点矫枉过正呢?
未必如此。
现在的“拿”的思想也许与讲求经济效益的社会发展有着密切的联系,像从前的无私奉献只会出现在极少数人身上,毕竟这是不符合经济利益的,只是不切实际的美好愿望。等价交换才是原则。然而如此个“拿”法,未免让人们产生恐惧,同时萌生从别人身上“拿”回来的欲望,于是便是一个恶性循环,没有尽头的堕落。
与上述的情况一样,盲目地追新跟风,盗版商无休止的盗取,不法分子肆无忌惮的掠夺,在人们眼中似乎已是司空见惯,不足为奇的“拿”了。然而鲁迅先生的拿,是放出眼光的拿,是文明的拿,而不是横冲直撞的拿,像野兽争夺猎物的拿!先生的原意惨被曲解。
说到底,到底该怎样拿呢?
要拿之有“法”。“法”有两层含义,一是“法律”,二是“方法”。要拿,就要堂堂正正地拿,正如要拿别人的技术,别人的资源,要通过正当途径去拿,而不是投机取巧,藐视法律的存在;也不能生怕吃亏就拼命去拿,要如先生“取其精华,去其糟粕”,不是一成不变的生搬硬套,那不是拿,是抄。
要拿之有“道”。不能以个人主观因素决定,什么该拿,该怎样拿,是由客观因素所决定的,是不以人的意志为转移的。乱拿一气还不如不拿。
要拿之有“利”。利人损己的大概没有人会做,但是损人不利己的蠢事还是有不少人做得出来。要拿对自己最有利的部分,但是不能不顾后果,应该尊重被拿一样的意愿,最好让对方心甘情愿地被拿,才能实现双赢,这样才是“新拿来主义”的最高境界。
大胆地拿,小心地拿,“拿来主义”将在新世纪得到发扬广大。