在高中时第一次读《了不起的盖茨比》,十分不能理解主人公盖茨比为何始终固执的认为黛茜还是从前那个心思单纯并深爱着他的黛茜,甚至最终因她而死都依旧深信不疑。
叙述者尼克从故乡来到纽约,他住所的旁边是一座豪华的宅第,那里白天肃静,夜晚灯火通明,举行着热闹的宴会。尼克对大富翁邻居充满好奇,为何一个富有且有地位的人会住在西卵,而到处都是他的离奇传说。尼克与盖茨比相识,渐渐盖茨比道出他内心深处的一段不了之情:年轻时的盖茨比并不富有,是一名少校军官。他爱上了名叫黛茜的姑娘,他俩很快坠入爱河。后来第一次世界大战爆发,盖茨比被调到欧洲,黛茜与他分手,并嫁给一个纨绔子弟。黛茜的丈夫另有情妇,黛茜的生活虽然富裕却也空虚。盖茨比坚信黛茜是爱他的,只是一时被金钱冲昏了头脑。于是他不断努力,几年之后成为富翁,在黛茜府邸对面建起豪华大厦,那里彻夜笙箫,欢歌笑语。而这一切,都只是为了引起黛茜的注意。尼克为之感动,去拜访远房表妹黛茜,表达了盖茨比的心意。在聚会中,黛茜时时挑逗盖茨比,让盖茨比以为她还爱着自己,并会为了自己而离婚。实际上这时的黛茜早已不是以前的黛茜,她把与盖茨比的私会当成一种刺激,丰富她的生活。黛茜在一次心烦意乱中开车,轧死了丈夫的情妇,盖茨比为保护黛茜说是自己开的车,而此时黛茜已打算抛弃盖茨比。在黛茜丈夫的挑拨下,他情妇的丈夫开枪打死了盖茨比。盖茨比直到死都还认为黛茜是爱自己的。葬礼举行时,黛茜与丈夫正踏着去欧洲旅行的路途。
盖茨比的死亡,是他一生的终结,是他为自己编织的美梦的破灭,“他……献身于一种博大、庸俗、华而不实的美”。黛茜对财富的热爱胜过对爱情的追求,她自私,为保护自己不择手段,她的华而不实,冷酷无情,追求奢侈,是一种悲哀。尽管盖茨比早已听出“她的声音充满了金钱”,却依旧活在自己编织的虚幻美梦中。
在了解了美国第一次世界大战爆发后的社会状况,我似乎更能理解盖茨比与黛茜的关系。传统清教徒式的道德观念和宗教信仰所推崇的“勤劳节俭”等思想逐渐被美国享乐主义、实用主义所代替,人更加追求个人财富,享受物质生活。当金钱代表一切的时候,人性就变得复杂起来。盖茨比代表的是美国底层人物,虽乔装打扮为上层人物,但他们自卑,不顾现实残酷,一味沉溺在虚幻梦想之中。以黛茜为代表的上层人物,他们内心空洞,人性自私无情,过度追求财富利益,是一种人性的悲哀。
虽然盖茨比的结局悲惨,但他的热情与对梦想的追寻让人为之感动。在一个利益的时代,里拥有纯真、正义的心态,是社会所需要的正能量。