读后感的作文
闲暇之余有幸拜读了《慢煮生活》这本书,书中作者文笔朴实无华、心境怡然自得,读后洗涤了我的心灵,升华了我的人生观和价值观。
“记得早先少年时,大家勤勤恳恳,说一句,是一句,清早上火车站,长街黑暗无行人,卖豆浆的小店冒着热气。从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个。从前的锁也好看,钥匙精美有样子,你锁了,人家就懂了。”我十分喜欢木心大师的这首《从前慢》,当我初次看到《慢煮生活》这本书的书名时也单纯的认为书中应该也是阐述的要我们慢下来享受生活,但是慢慢欣赏才发现作者却另辟蹊径、思路独特、全面概括,不单单讲的是人们的生活需要文火慢煮,还用自己的生活哲学告诉我们一花一物皆有情,花枝一束故人香,一茶一饭过一生。
书中用简单明了的语言举例说明、娓娓道来,告诉我们要静下来慢慢享受生活,积极的面对生活。作者精心研究各种花草树木和各地美食就是想告诉我们花草树木都是有感情的,花尽管无人观看和赞美但还是默默的绽放着,人也该如此;同时也告诉人们要对生活充满兴趣和好奇心。读后感·作者穷其一生、命途多舛,但却在他的文笔下看不到一丁点负面情绪,因为他享受生活、热爱生命、情系故乡和亲人。
当今社会网络通讯的发达,工作生活的压力,越来越多的人整个生活节奏都快了起来,烦躁不安、消沉沮丧、消极怠工、怨天尤人,就是假期旅游散心也都是走马观花、匆匆忙忙的完成旅途,导致身心疲惫,但却忘了欣赏沿途的美景和来时的初衷。因此,工作生活中要少些抱怨、猜忌、忧虑等负面情绪,树立正能量的人生观和价值观,沉心静气下来,工作会事半功倍,生活会更加美满。我们应在空闲时间多尝些各地美食、多欣赏别处风景,多体会不同的民族文化,心境会变得更加宽阔。多多培养自己的生活情趣,尽管是读一本书、晒晒太阳发发呆、刷刷朋友圈和小视频、陪陪家人、做做饭,都是对美好生活的向往。
慢煮生活,让生活慢下来,给身心放个假,享受生活!