最近我初读了一本名为《假如给我三天光明》中的几篇文章,我的心被作者海伦的拼搏精神深深地震撼了!我懂得了“顽强”两个字的含义。
美国籍的海伦凯勒,从小就被疾病夺去了健康, 由于患急性脑充血而丧失了视力和听力,并变成了哑巴。她曾怨恨过、愤怒过。然而旅途的坎坷并没有打碎她的梦对命运的不屈,使得她决心用双手去开辟一条成功之路,后在莎莉文小姐的教育和帮助下,克服了重重的沟通障碍在两所聋哑学校就读。900年秋,又顺利进入哈佛大学学习,90年以优异的成绩毕业,光荣地成为世界上第一个完成高等教育的盲聋人。
海伦凯勒虽然是一位残疾人,要承受聋哑和失去视力的巨大痛苦,有人会认为这样生不如死,但是她笑对现实,克服常人难以想象的困难,努力学习知识。在她生命的河流中,信念是一条船,是一根桅杆,支撑着她生命的小帆,载着她驶向知识的海洋……正是靠这样的精神支撑才使她考上了著名的哈佛大学。我们有些人有这么好的“条件”却不好好学习,总是认为自己的脑子不行,精神萎靡,悲观叹气,真是身在福中不知福。
这本书告诉我们,乐观向上的良好人生心态,坚忍不拔的必胜信念,是通向成功目的地的途径所在。