这个暑假,我读了杨红樱阿姨写的《一棵长着耳朵的树》,这本书是童话,有很多。童话,使我感悟最深的是《北方的狼》。
这个童话了说的是一只来自北方的狼,为了那美丽的传说而穿过旷野和黄沙,来到南方,他富有正义感,在渐渐看清了南方狼王的自私、凶残、野蛮的性格后,为了自己的爱情,为了自己心爱的母狼离开这个令自己厌烦的地方,它像狼王提出了“挑战”。虽然他胜利了,但是狼王用肮脏的手段,骗他进了陷阱,但是,他最后也“宁为玉碎,不为瓦全”,他宁愿果断慷慨地吞下“死神之花”,也不愿忍辱含垢地苟且偷生!
它令我敬佩!想想自己,我哪有那只北方的狼的勇敢、不畏强大。我很胆小,就是见着一只蟑螂,也会尖声大叫;我很胆小怕事,连告密也怕被同学报复。与它来说,我实在是太渺小、太渺小了。
它为了自己的理想、爱情而奋斗,而那只南方的狼王则自私自利、暴戾……令我痛恨
这本书让我懂得了要做一个像那只北方的狼的人,要勇敢、不畏强大、要为自己的理想而奋斗;不要做像南方的狼王一样的人,不要自私自利、暴戾。我一定会做一个像那只北方的狼的人!