读了《不屈的天使》后,忽然觉得生命的力量可以如此强大、震撼,让我对生命又有了新的认识。
有位哲学家说过:“勇敢寓于灵魂之中,而不是一副强壮的躯体。”这正是对晨飞的真实写照!看过《不屈的天使》的人都应该知道她的不幸,在一般人眼里,如此不幸的人生,还有什么收获呢?然而晨飞却创造了一个又一个奇迹。她凭着一颗坚强的心、乐观的态度,最终在逆境中崛起,真是身残志不残。她给我最大的启示是:
一、尽力去做每一件事。有位名人曾说过:“什么是不容易?不容易是把每天应做的事每天都坚持做。什么是不简单,不简单就是把每件事都做得最好。”也许,在健康人眼里,残疾人是弱者,他们需要得到帮助和照顾,他们被固定在一个生活空间,无法拥有自由。但是是,晨飞用事实向世人说明了一个道理:强者无界限。
二、要有乐观向上的良好心态。晨飞在巨大的打击和困难面前,不是怨天尤人,而是以乐观的态度去面对,使自己得到信心,拥有了成功!
赵晨飞,花儿一般的容貌,朝阳一样灿烂的笑容,她的脸上充满了自信、幸福和快乐。轮椅上的艰难生活已经伴随晨飞走过24个春夏秋冬。可想而知,晨飞的生活是多么艰难,但是她没有向生活屈服,而是向生活发出挑战!
晨飞,用她艰难却幸福快乐的生活,诠释了生命的意义。她的人生是人类的奇迹,她的自信,使我汗颜,也使我警醒。
在这个世界上,为什么只有聋哑人才珍惜失而复得的听觉,只有盲人才珍惜重见天日的幸福?让我们珍惜生命的每一天,去充实生命,去享受生活!
假如,我们每个人都像晨飞一样,把对知识的渴求,看作对人生的追求,每天都抱着这种追求,怀着友善、朝气、渴望去生活,我们的人生将会增添多少欢乐,多么幸福啊!晨飞用自己坚强乐观、积极进取的生活态度,告诉我们一个道理:一个人最可贵的是拥有乐观向上的精神,有了这种精神,就能在黑暗中看到光明,在挫折中不断前进,在逆境中获得新生。
《不屈的天使》这部书的内容令我受益匪浅,我从中找到了工作的动力、自信、坚强与乐观。一部好书让我们受益终生,它不但是让我们增长知识,还告诉我们珍惜自己所拥有的一切,并且努力追求自己的梦想。